Европа отказывается работать с деньгами украинских банков

Вторник, 21 января 2003, 11:18
Украинские банкиры заявляют о том, что западные корреспонденты многих банков закрыли их корреспондентские счета в связи с введением против Украины санкций FATF.

Представители коммерческих банков сообщают, что закрытие корсчетов не сказалось на крупных банках, основные проблемы возникли у небольших и средних учреждений. "Были случаи закрытия прошлой осенью и зимой. Это были банки средние или мелкие", - сказал казначей банка "Финансы и кредит" Андрей Войтенко.

По словам председателя правления банка "НРБ-Украина" Виталия Мигашко, его западные корреспонденты повысили тарифы на обслуживание счетов, но не закрывали их. "Речь шла не о закрытии счета, а о повышении тарифов на обслуживание", - сказал банкир.

По словам Мигашко, санкции усложнят процедуру осуществления операций с западными корреспондентами из-за необходимости предоставлять им дополнительные данные о клиентах. "Мы готовимся. Постараемся проговорить со своими клиентами, в случае, если противоположная сторона попросит какие-то документы… Банк имеет право знать, с кем он работает", - сказал Мигашко.

Начальник управления мониторинга крупных банков генерального департамента банковского надзора Национального банка Анатолий Дробязко также считает, что закрытие корсчетов коснется, в основном, небольших банков и банков с незначительным объемом операций с Западом.

При этом, по мнению Дробязко, тарифы на обслуживание счетов западными банками продолжат расти. "Они позакрывают корсчета мелким банкам. С другой стороны произойдет такая неприятная вещь, как резкое подорожание цены транзакций. Транзакция, которая стоила, обычно, 35-50 долларов, будет стоить 200 долларов. Многим банкам станет нерентабельно проводить транзакции", - сказал Дробязко.

Представитель банка из большой "восьмерки", который предпочел остаться неназванным, также заявил, что пока не испытывает проблем из-за закрытия корсчетов, однако считает, что усложнившаяся процедура операций существенно помешает бизнесу.

"Это только начало. Дальше будет сложнее", - сказал он.

Канада, США, Великобритания и Германия ввели против Украины санкции, обязывающие их банки тщательно изучать все операции с Украиной, в поисках операций по отмыванию преступных доходов. Страны приняли меры вслед за Международной группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), которая в декабре ввела санкции против Украины за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Кабинет Министров ранее выражал уверенность, что Украине удастся в феврале убедить FATF отменить принятые санкции, приняв изменения в законодательстве. Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Українські новини

powered by lun.ua