После дела Александрова донецкие прокуроры пошли на повышение

Вторник, 21 января 2003, 18:49
Государственный обвинитель на процессе по делу Юрия Вередюка, обвиняемого в убийстве журналиста Игоря Александрова, заместитель прокурора Донецкой области Юрий Балев назначен прокурором города Макеевка. Приказ об этом Святослав Пискун подписал 17 января.

Старший советник юстиции Юрий Ударцов, занимавший должность заместителя прокурора Донецкой области, указом Пискуна назначен прокурором Сумской области. До этого Ударцов курировал дело Юрия Вередюка, обвиненного в убийстве Игоря Александрова, возвращенное на доследование.

Юрий Балев известен в Донецке оскорбительными высказываниями в адрес семьи Александровых, прозвучавших в судебных прениях. На процессе по делу журналиста Игоря Александрова Балев также заявил, что версию об убийстве Александрова в связи с его журналистской деятельностью "следует отбросить, как надуманную".

Он также заявил, что "ряд программ критического содержания о тех или иных событиях", созданных журналистом Александровым, "носило поверхностный характер, а вся критика, звучавшая в них, сводилась к высказываниям и обвинениям, которые ничего общего с объективной действительностью, не имели".

По словам Балева, критические передачи Александрова были продиктованы" чувством неприязни или мести, то есть низменными побуждениями".

В начале декабря, Святослав Пискун в парламентском отчете сообщил, что "вынес прокурору Донецкой области Виктору Пшонке выговор за необеспечение надлежащего надзора за расследованием уголовного дела по факту убийства журналиста Игоря Александрова". При этом Пискун заметил, что заместитель прокурора Донецкой области, который отвечал за ход этого следствия, Юрий Ударцов, переведен на другой участок работы.

По инициативе Юрия Ударцова, во время его пребывания на должности прокурора города Славянска, журналиста Игоря Александрова обвинили в клевете и незаконно лишили права заниматься профессиональной деятельностью.

Центр исследования социальных перспектив Донбасса



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!