Деньги Ахметова и Пинчука посчитали без их разрешения

Среда, 22 января 2003, 11:41
Журналисты лондонского журнала "Евробизнес" говорят, что из-за недостаточной прозрачности бизнеса Рината Ахметова и Виктора Пинчука сами вычисляли и оценивали их капиталы при включении в свой рейтинг. Как известно, эти два украинских бизнесмена фигурируют в списке самых богатых людей мира, подготовленном изданием.

Обозреватель "Евробизнеса" Марк Джойс отметил, что во многих случаях критерии исчисления размера капитала нечеткие, потому что часто имущество нельзя определить довольно точно – тогда журналисты сами подсчитывают и дают оценки.

Так было с капиталами украинских миллиардеров. "Их имущество не настолько открыто, поэтому это как раз был случай, когда в большей степени это была просто оценка", сказал Джойс, который непосредственно оценивал стоимость бизнеса Ахметова и Пинчука. Он отказался назвать свои источники информации.

Он также сказал, что журнал приветствует противоречивые отзывы на свои рейтинги.

Другой обозреватель "Евробизнеса" Крис Силт сказал, что они пользуются открытыми источниками информации, но, прежде всего, обращаются к самому кандидату. Информацию о своей стоимости бизнесмены преимущественно не скрывают. Но в сложных случаях, когда богачи не хотят делиться информацией о своих имениях, данные приходится добывать собственноручно. Как это делается, объясняет Крис Силт: "У тех, у кого большинство акций в компаниях, мы смотрим на нынешнюю цену акции и оцениваем, чего стоит их пакет акций. Собственно, эти 2 метода используются чаще всего".

Тем временем Государственная налоговая администрация Украины отказалась предоставить Верховной Раде информацию об уплате налогов Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком и Виктором Медведчуком. Этого парламент добивался после публикации польского еженедельника Wprost о миллиардных прибылях известных украинских политиков.

Украинская служба радио "Свобода"

Читайте также:

Миллиардеры Ахметов и Пинчук выходят на международную арену



powered by lun.ua