Каждый второй украинец хочет стать частью Европы

Среда, 22 января 2003, 16:14
Более половины граждан Украины считают, что стране следует стремиться к членству в Европейском союзе. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований при поддержке Программы Развития ООН (ПРООН) в Украине.

Согласно данным исследования, в той или иной степени согласны с утверждением, что "для Украины было бы лучше, если бы она была членом ЕС", 59% респондентов. Полностью или частично против вступления Украины в ЕС высказались лишь 10% украинцев.

Наибольшей поддержкой идея членства Украины в ЕС пользуется, в частности, в Тернопольской (82%), Черновицкой (81%), Херсонской (80%), Винницкой (79%), Закарпатской (77%), Ивано-Франковской (76%) и Кировоградской областях (70%).

Большинство сторонников вступления Украины в ЕС - среди украинцев в возрасте 25-28 лет (70%), с высшим образованием (68%), обеспеченных материально (72%), ожидающих изменений к лучшему в ближайшие 5 лет (71%).

Социологический опрос был проведен в ноябре-декабре 2002 года Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований при поддержке Программы Развития ООН (ПРООН) в Украине. Результаты опросы были представлены в среду на пресс-конференции в Киеве. В опросе участвовали 3063 человек из всех регионов Украины. Погрешность не превышает 2%.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua