Украинским журналистам белорусы разрешат расследовать дело Коломийца. Прокурорам – нет

Четверг, 23 января 2003, 17:51
Украинские правоохранительные органы могут проводить расследование обстоятельств смерти директора информационного агентства "Українські новини" Михаила Коломийца на территории Белоруссии только с согласия белорусских властей.

Об этом в четверг сообщил руководитель пресс-службы белорусской прокуратуры Алексей Таранов. По его словам, если речь идет о направлении в Белоруссию следственной группы украинской прокуратуры, то этот вопрос должен быть согласован в прокуратуре Белоруссии.

"В настоящее время прокуратура Белоруссии не располагает информацией о каком-либо официальном уведомлении от украинских коллег", - отметил Таранов. В то же время, украинские журналисты могут самостоятельно проводить расследование на территории республики без официального уведомления белорусской прокуратуры, проинформировал он. "Их деятельность будет считаться законной, если они не будут препятствовать официальным следственным действиям", - подчеркнул Таранов.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Белоруссии агентству сообщили, что для осуществления профессиональной деятельности на территории Белоруссии украинские журналисты обязаны аккредитоваться в МИД.

Как сообщалось, уголовное дело по факту гибели Коломийца в Белоруссии не возбуждалось ввиду очевидности самоубийства. Соответствующее решение белорусская прокуратура приняла 16 декабря 2002 года.

А тем временем 27 января в этом году группа украинских независимых журналистов отбывает в Беларусь для журналистского расследования обстоятельств гибели Коломийца. Поездка является частью журналистского расследования обстоятельств и причин гибели журналиста, которое проводит общественная организация "Лига экономических журналистов" при финансовой поддержке Международного фонда "Відродження".

Во время поездки журналисты планируют встретиться со следователями милиции, прокуратуры и службы безопасности Беларуси, людьми, с которыми незадолго до смерти Михаил Коломиец непосредственно контактировал.

Целью расследования является содействие организации общественного контроля за расследованием обстоятельств и причин смерти руководителя информационного агентства. Также, систематизация в информировании общественности относительно свободы прессы в Украине, соблюдение прав человека, в частности, в профессиональной деятельности.

"Лига экономических журналистов" обращается ко всем с просьбой содействовать проведению журналистского расследования. Также мы будем благодарны за любую информацию, которая поможет в выяснении причин и обстоятельств смерти нашего коллеги.

Труп Коломийца был обнаружен 30-го октября 2002 года в лесу вблизи деревни Вязынка Молодечненского района (Минская область). Ранее прокурор Молодечно Геннадий Вешторт, в чьем ведении находится данное дело заявил, что все собранные материалы, относительно обстоятельств гибели Коломийца находятся в местной прокуратуре и в вышестоящие инстанции не передавались.

Прокурор Киева Василий Присяжнюк сообщил 15 января, что следствие по делу о гибели Коломийца не установило лиц, которые могли бы быть причастны к его смерти. Он также сказал, что украинская следственная группа направляется в Белоруссию, чтобы выяснить обстоятельства последних дней его жизни и ответить на вопросы, почему он поехал именно в эту страну и с кем он там контактировал.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua