У власти есть несколько сценариев борьбы с Ющенко, например, использование против него Тимошенко

Пятница, 24 января 2003, 12:28
"Российские политтехнологи в предстоящей президентской кампании в Украине просчитывают несколько вариантов ее проведения, один из которых – отказ в регистрации главного претендента на президентскую должность Виктора Ющенко, или снятие его с регистрации как кандидата", - заявил председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко во время рабочей поездки на Буковину.

Он отметил, что говорил со многими российскими политтехнологами, которые работают в Украине и разрабатывают два варианта президентской избирательной кампании в пользу Виктора Медведчука и Виктора Януковича. По его словам, в первом варианте, Ющенко планируется участником избирательной гонки, а во втором - нет.

По мнению Томенко, "люди, которые будут готовить вариант снятия Ющенко с регистрации, должны осознавать, что тогда в Украине начнется революция, украинский народ выйдет на улицы, и, пока Ющенко не зарегистрируют кандидатом в президенты, они не вернутся в свои дома". "Если они не понимают "цены" такой акции, - указал Томенко, - то пойдут на это, а если понимают - должны думать категориями президентской избирательной кампании, в которой Ющенко будет ее участником".

По словам Томенко, существует также другая, значительно более сложная схема президентской избирательной кампании. Поскольку, по его мнению, единого кандидата от широкой оппозиции не будет, и "очевидно, что Петр Симоненко пойдет на выборы отдельно", остается проблема с Александром Морозом и Юлией Тимошенко.

По словам Томенко, "участие Тимошенко в президентской кампании будет чаще всего использоваться властью, будет делаться все для того, чтобы лидер БЮТ заняла четвертое место, что "поможет" Ющенко занять третье". В этом случае, по мнению Томенко, "идеальный" сценарий власти таков: "Симоненко против единого кандидата от власти, а против Ющенко выставляется человек десять якобы от правого электората плюс Тимошенко, которые будут обрезать электорат лидера "Нашей Украины", сделав его третьим". Дополнительной подстраховкой, по словам председателя комитета по вопросам свободы слова и информации, может стать "частичная фальсификация бюллетеней".

УНИАН

powered by lun.ua