Посадить Федура приказал Кучма?

Пятница, 24 января 2003, 17:31
Адвокат Андрей Федур заявляет, что возбуждение против него уголовного дела было инициировано президентом Леонидом Кучмой.

Об этом говорится в открытом обращении Андрея Федура, направленном в соответствии со ст. 40 Конституции Украины президенту Украины Леониду Кучме. В документе Федур отмечает, что "получил информацию из "источников, которые заслуживают внимания", о том, что "мое незаконное задержание и возбуждение против меня уголовного дела якобы были сделаны по Вашей инициативе и под руководством должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, в частности, Виктора Кудрявцева".

"Я не могу просто отбросить эту информацию, и не обращать на нее внимания", сообщает Федур, и добавляет, что имеет "основания опасаться, что незаконные действия будут продолжаться. Я не исключаю, что уголовное дело направят в суд под грифом "указание президента".

"Я не боюсь отрытого рассмотрения дела судом, но я не хочу стать жертвой простой расправы. Сегодня расправляются с моими клиентами, поэтому я хорошо знаю, как это делается. Дело касается не только меня, но и людей, которых я защищаю. Я убежден, что, наше общество, украинский народ должны знать, будет ли остановлена эта машина репрессий и кем", заявляет адвокат Николая Мельниченко и Леси Гонгадзе.

В связи с вышеизложенным, адвокат просит дать ответы на такие вопросы: "Кто был инициатором моего незаконного задержания и возбуждения против меня уголовного дела? Давал ли президент кому-нибудь соответствующие поручения, в частности, Виктору Кудрявцеву?"

"Действительно ли президент заинтересован в том, чтобы меня отстранить от
участия в делах Гонгадзе, Замковенко, Фельдмана, Мельниченко, Обком.net и других?", спрашивает Андрей Федур.

"Почему следователь Омар Базуркаев, который меня незаконно задержал, не
только не привлечен к уголовной ответственности, но и получил повышение в звании - классный чин старшего советника юстиции? Почему не понес никакой ответственности прокурор г. Киева Василий Присяжнюк, который надзирает за законностью проведения досудебного следствия, и, как я понимаю, должен нести персональную ответственность за такие действия своих следователей?", отмечает в открытом обращении Андрей Федур.

"Прошу дать ответ открыто, так же как и я открыто обращаюсь к Вам. Мне нечего стыдиться и я могу ответить за все свои поступки. Я никогда не совершал никаких преступлений. Я надеюсь, что президент Украины может с такой же открытостью давать пояснения относительно своей позиции и своих действий", обращается к Кучме адвокат.

Украинская правда

powered by lun.ua