В Фонде Карнеги санкции против Украины объясняют невыясненным миллиардом долларов

Суббота, 25 января 2003, 14:32
Банковские санкции FATF, примененные против Украины из-за недостаточной борьбы с отмыванием денег, будут препятствием для попыток Украины стать членом Всемирной торговой организации.

Об этом заявил эксперт Фонда Карнеги в Вашингтоне Андерс Ослунд в интервью ВВС. Тот факт, что Украина остается в "черном списке" FATF, делает такое членство невозможным, считает эксперт.

Ослунд также сказал, что ужесточение санкций FATF против Украины можно объяснить несколькими факторами. Кроме официальной версии о несовершенстве украинского законодательства он называет также кадровую проблему, а именно отстранение от должности главы Агентства по борьбе с отмыванием денег Алексея Бережного.

На Западе Алексея Бережного считали компетентным и надежным специалистом, который, кроме того, имел репутацию человека политически незаангажированого, говорит доктор Ослунд, бывший советник украинского правительства и один из ведущих заграничных специалистов по вопросам Украины.

Другим фактором Ослунд называет приток в Украину около 1 миллиарда долларов, происхождение которых тяжело объяснить. Этот приток имел место на протяжении прошлого года, когда другие страны ужесточили меры по борьбе с отмыванием денег.

Член украинской делегации в Давосе, постоянный представитель Украины при ЕС Роман Шпек также в интервью ВВС высказал убеждение, что санкции FATF могут быть отменены во время следующего заседания организации.

Перед этим пресс-секретарь министерства экономики Украины сказал, что участие украинской делегации в Давоском форуме может помочь в отмене санкций FATF.

Во время встреч украинской делегации в Давосе также будет обсуждаться продвижение Украины на пути к членству во Всемирной торговой организации, отношения с Международным Валютным Фондом и Мировым Банком.

Украинскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе возглавляет премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В рамках форума планируется специальное заседание на тему "Перспективы Украины", во время которого будут обсуждаться усилия нового Кабинета Министров, направленные на привлечение иностранных инвестиций.

В официальных материалах, распространенных на форуме в Давосе, указывается, что Украина хотя и задекларировала содействие инвестициям, однако "не смогла создать привлекательный инвестиционный климат".

powered by lun.ua