Президент Казахстана не приедет к Кучме в гости

Понедельник, 27 января 2003, 10:46
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не будет участвовать в неформальном саммите лидеров стран-участниц СНГ, который состоится 28-29 января в Киеве.

"Делегацию Казахстана в ходе предстоящего саммита на Украине возглавит государственный секретарь - министр иностранных дел республики Касымжомарт Токаев", - сообщили в понедельник в пресс-службе главы Казахстана.

Между тем ранее сообщалось, что казахстанскую делегацию на неформальном саммите СНГ на Украине возглавит Назарбаев. В пресс-службе не уточнили причину неучастия президента Казахстана в саммите.

Ранее сообщалось, что президент Киргизии Аскар Акаев также не примет участия в неформальной встрече лидеров страны СНГ в Киеве. Ожидается, что на встречу в Киеве поедет премьер-министр республики Николай Танаев.

Тем временем президент РФ Владимир Путин в соответствии с имеющейся договоренностью посетит 27-28 января с рабочим визитом Киев для участия в мероприятиях, связанных с открытием года России в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе президента. 29 января там же, в Киеве, Путин примет участие в неформальной встрече глав государств СНГ.

Во время визита Путина ожидается подписание ряда российско-украинских документов, сообщил ранее журналистам заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько.

В их числе он назвал межправительственные соглашения о создании и функционировании филиалов российских и украинских вузов на территории двух государств, о сотрудничестве в области молодежной политики, протокол к соглашению о взаимном признании и эквивалентности документов о высшем образовании.

Приходько отметил, что в политическом плане все документы согласованы, и задержка с их подписанием может быть вызвана только техническими аспектами, сообщает Интерфакс-Украина.

Визит президента РФ в Киев начнется 27 января. Как сообщил Приходько, на этот день запланирован концерт, посвященный открытию Года России на Украине, церемония награждения деятелей украинского искусства, а также торжественный прием. Двусторонние переговоры и подписание документов состоятся на второй день поездки. Параллельно с встречей в верхах пройдут и встречи министров двух стран. Ожидается также, что президенты Путин и Кучма проведут встречи с деятелями культуры и студентами.
Приходько подчеркнул, что, "несмотря на торжественно-протокольный характер мероприятий, они имеют весьма серьезное наполнение".

А тем временем в Украине обнародовано обращение, подписанное известными представителями интеллигенции, с протестом против того, что названо политическим подтекстом провозглашенного "Года России в Украине". В документе выражена обеспокоенность тенденциями, которые, как написано, угрожают украинскому языку и культуре.

Авторы утверждают, что официальные российские представители пытаются влиять на языковое законодательство в Украине и призывают к пересмотру украинских учебников с истории, как отмечено, в угоду Москве.

Также ряд неправительственных организаций Украины заявил о нецелесообразности проведения года России в Украине в годовщину 70-летия голодомора, который называют искусственно организованным коммунистической властью в Москве, сообщает Украинская служба ВВС.

Представители организаций "Мемориал", "Просвита" и других заявили, что будут пикетировать планируемые торжества и призвали президента Владимира Путина извиниться от имени России – правонаследницы СССР - перед украинским народом за преступления голодомора.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!