Тигипко поспешил отказаться от помощи МВФ?

Вторник, 28 января 2003, 10:41
Украина может отказаться от финансовой помощи Международного валютного фонда только при условии проведения серьезных реформ в экономике. Так прокомментировал содиректор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский заявление главы НБУ Сергея Тигипко относительно состоятельности Украины решать свои проблемы без кредитов международных организаций.

Бураковский отмечает, что подобные заявления делаются именно потому, что деньги МВФ фактически не поступали в Украину уже почти два года. Хотя глава Национального банка отметил, что Украина не отказывается от консультативной помощи кредитора.

По мнению аналитика, такое сотрудничество позволит поддерживать имидж страны, поскольку это является критерием стабильности для западных инвесторов. По словам Игоря Бураковского, все кредиты, которые поступали в страну ранее, служили для поддерживания гривни и платежного баланса.

Но на 2003-2004 годы приходятся пиковые выплаты по внешнему займу за 10 лет. Насколько успешно страна справится с их обслуживанием, будет зависеть от общего состояния экономики. Если не будет проведено успешной приватизации имущества, то Киев вновь будет нуждаться в ссудах.

На экономическом форуме в Давосе украинский премьер Виктор Янукович во время обсуждения новой кредитной программы с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Анной Крюгер, не отказывался от финансовой поддержки.

Немецкая волна



powered by lun.ua