БУДУЩЕЕ КУЧМЫ – В ОБМЕН НА БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ

Вторник, 28 января 2003, 12:43
Кучму сделают председателем Совета глав государств СНГ в обмен на решение вопроса о полном членстве Украины в ЕвроАзЭс. С таким предположением выступила российская газета "Время новостей".

Газета пишет, что "местные противники украинского президента… называют саммит акцией по трудоустройству самого Кучмы". Ссылаясь на неофициальную информацию, "Время новостей" сообщает о предстоящих консультациях "по ротации правящих органов СНГ с "прицелом" на назначение украинского лидера руководителем Совета глав государств Содружества".

"В Москве надеются, что этот дипломатический ход позволит стимулировать интеграционные процессы на Украине. А Леонид Кучма, который не может претендовать на третий президентский срок, заинтересован в том, чтобы найти себя затем в качестве международного чиновника. Кроме того, избрание Кучмы в руководящие органы СНГ откроет дорогу к власти его пророссийскому преемнику (в Киеве не исключают в этом случае возможности досрочных президентских выборов)", пишет газета.

По данным издания, российская сторона попытается "использовать заинтересованность украинского президента в решении кадрового вопроса для продвижения идеи полного членства Украины в ЕврАзЭс". Взамен Россия обещает ратифицировать соглашение о свободной торговле и отменить НДС на свою нефть и газ, чего давно добивается Киев.

Кроме того, Москва закрепит успехи в деле создания газотранспортного консорциума, открывающего контроль над жизненно важной для Украины газовой трубой (по ней перекачивается 90% российского газа в Европу), пишет "Время новостей".



powered by lun.ua