"Скелет" газового консорциума готов зарегистрировать свой устав

Вторник, 28 января 2003, 15:09
Международный газотранспортный консорциум в ближайшее время намерен зарегистрировать устав, сообщает президент России Владимир Путин. "В ближайшее время состоится очередное заседание руководящих органов и планируется регистрация устава", - заявил он журналистам во вторник в Киеве.

Путин отметил, что газотранспортный консорциум уже вышел на тот этап, когда стороны (Россия и Украина) готовы привлечь западных партнеров для совместной работы.

В свою очередь президент Украины Леонид Кучма уточнил, что, "прежде всего, будет привлекаться Германия". По словам Кучмы, в вопросе создания газотранспортного консорциума есть "серьезные продвижения" и "практически сегодня есть договорная база НАК "Нефтегаз Украина" и РАО "Газпром". "Есть график, согласно которому мы должны закончить юридические вопросы, но скелет этой системы уже существует", - отметил он.

Кучма еще раз заявил о том, что создание газотранспортного консорциума в интересах Украины.

Он отметил, что уже сейчас необходимо думать об увеличении пропускной способности этой системы в целом, что диктуется европейским рынком, о полном техническом ее перевооружении, так как из-за срока ее существования "идут колоссальные потери газа".

Между тем Путин не исключил "прокачку" через консорциум другого, "не только российского газа" в Европу. "Россия, также как и Украина, активно проводит переговоры с нашими партнерами в Средней Азии - Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном", - заявил он.

"Мы рассчитываем, что, объединив усилия всех партнеров, которые имеют эти ресурсы, газораспределительные сети, вместе с Украиной и Россией мы все вместе будем выходить на рынки европейских стран. Мы параллельно ведем работу с нашими европейскими коллегами и думаем, что это будет весомым вкладом Украины и России в развитие наших отношений с Евросоюзом", - отметил Путин.

Кучма не исключил, что Украина примет участие в модернизации газотранспортной системы Казахстана и Узбекистана, так как они маломощные. "Их пропускная способность нас не удовлетворяет, и сегодня мы работаем над этим вопросом", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что "Нефтегаз Украины" и "Газпром" создали совместное предприятие, которое будет заниматься перекачкой газа, учитывая, что 60% газа Украина получает через Казахстан, Узбекистан и Россию. "Это - единая энергосистема", - подчеркнул он.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua