Украина хочет отдать свои трубопроводы в концессию?

Среда, 29 января 2003, 12:57
Кабинет Министров Украины на заседании в среду планирует утвердить проект поправок к закону "О концессиях", предусматривающих возможность передачи в концессию нефтяных магистральных трубопроводов.

"Это будет содействовать интеграции Украины в систему международных нефтетранспорных коридоров, ускорению их загрузки и позитивно повлияет на стабилизацию рынка нефти и нефтепродуктов", - заявил премьер-министр Виктор Янукович, открывая заседание правительства.

Ранее Украина неоднократно заявляла о намерении привлечь к участию в консорциуме по управлению нефтепроводом Одесса - Броды зарубежных партнеров.

Строительство этого нефтепровода протяженностью 674 км, диаметром труб 1020 мм и нефтетерминала "Южный" (Одесса) завершено в 2001 году.
ОАО "Укртранснафта" изучает идею создания единого консорциума по управлению нефтепроводом от Одессы до Гданьска (Польша), в состав которого могут войти нефтепровод Одесса - Броды и терминал "Южный", а также участок трубопровода Полоцк - Гданьск и перевалочный комплекс в Гданьске.

Пропускная способность первой очереди украинской части нефтепровода составит 9-14,5 млн. тонн нефти в год.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua