Новый глава Совета СНГ обещает заняться разделением труда между странами сообщества

Среда, 29 января 2003, 17:56
Совместные последовательные усилия стран СНГ, направленные на формирование полномасштабной зоны свободной торговли Содружества позволят ускорить движение к единому экономическому пространству, считает президент Украины Леонид Кучма. Об этом заявил президент Украины Леонид Кучма, выступая на саммите СНГ в среду в Киеве.

"О едином экономическом пространстве идут разговоры уже много лет, но, как говорится, воз и ныне там. Эти разговоры могут продолжаться еще сколько угодно времени, но для меня очевидно другое: если мы действительно не хотим быть отброшенными на обочину мировых процессов - мы обязаны сделать все, чтобы зона свободной торговли начала действовать как можно быстрее", - сказал украинский президент.

Кучма напомнил, что на саммите в Кишиневе в октябре 2002 года украинская сторона внесла пять конкретных предложений, направленных на скорейшее и окончательное формирование зоны свободной торговли. По его словам, "в том числе, предлагается завершить ее правовое оформление на очередном саммите в Украине", - сказал Кучма.

Между тем, как отметил российский президент, Россия готова к созданию зоны свободной торговли только при условии изъятия из списка товаров энергоносителей.

Следующим этапом, по словам Кучмы, должно стать повышение эффективности использования производственного потенциала и ресурсов всех стран-участниц Содружества.

Необходимо также, по его мнению, "в кратчайшие сроки решить организационно-правовые вопросы, связанные со статусом транснациональных корпораций и механизмами их функционирования в СНГ".

Для развития кооперации важно также углублять специализацию, считает глава украинского государства. При этом межгосударственному разделению труда должны быть предоставлены твердые гарантии.

Необходимо также определить, какие предприятия способны выдержать конкуренцию ведущих мировых производителей и оказать таким предприятиям государственную поддержку, считает Кучма.

Среди приоритетов деятельности Содружества украинский лидер также назвал развитие топливно-энергетического комплекса. "Сейчас мы все понимаем: есть необходимость выработать и принять согласованные решения в области энергетической безопасности наших государств, развивать национальные топливно-энергетические комплексы с учетом критериев устойчивого развития. Особенно - принимая во внимание вызовы, связанные с интеграцией в мировую экономику", - сказал Кучма.

В связи с этим, по его мнению, заслуживает поддержки "инициатива создания межгосударственного координирующего органа в области ТЭК - Топливно-Энергетического Совета СНГ.

Также, по мнению Кучмы, "общих решений требует и проблема создания общего продовольственного рынка".

Кучма отметил, что нынешняя встреча является логическим продолжением "обстоятельного диалога, состоявшегося на саммите в Кишиневе в октябре 2002 года". "И точно так же, как и Кишиневский саммит - наша сегодняшняя встреча свидетельствует: все без исключения государства-участники СНГ не удовлетворены общим состоянием многостороннего экономического взаимодействия - оно явно не соответствует потенциалу Содружества", - подчеркнул украинский президент.

По словам Кучмы, за годы существования СНГ "было подписано великое множество соглашений". "Как сейчас уже понятно всем - зачастую это были соглашения - с сомнительной, скажем так, степенью эффективности", - сказал он.

Глава украинского государства подчеркнул, что "концепция воссоздания экономического пространства на основе хозяйственных связей бывшего СССР доказала свою несостоятельность".

Вместе с тем, Кучма подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на перспективы Содружества. "В основе нашего сотрудничества лежат объективные общемировые тенденции глобализации, в том числе на региональном и субрегиональном уровне. Но оптимизм будет оправданным лишь в том случае, если мы сумеем, наконец, перейти от слов и лозунгов к согласованному решению конкретных задач", - резюмировал украинский президент.

Полный текст выступления Кучмы размещен на официальном сайте президента Украины: www.president.gov.ua.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua