В ДОНЕЦКЕ ПОЯВИТСЯ ПЛОЩАДЬ ИМ. ЯНУКОВИЧА?

Среда, 29 января 2003, 18:15
В среду в Донецке появилась улица имени Ефима Звягильского. Сорока голосами "за" сессия горсовета приняла решение об увековечении имени ныне живущего и здравствующего земляка, председателя Совета арендаторов шахты им. Засядько.

Как сообщает сайт Центра исследования социальных проблем Донбасса, только восемь депутатов проголосовали "против", два - воздержались.

Вначале депутаты планировали переименовать именем Звягильского улицу им. Савченко, но оказалось, что в Донецке, в Киевском районе, существует улица, которая не имеет названия.

Инициатор акции председатель Киевскрого райсовета Сергей Бешуля в интервью журналистам так объяснил необходимость решения по перименованию: "Думаю, что такие люди, как Бубка, Звягильский - гордость нашего города, нашего района. Я не вижу ничего такого, чтоб при жизни их имена увековечить. Чем больше будет таких людей, какими мы гордимся, тем лучше".

По словам Бешули, от рождения идеи до её воплощения, прошел всего месяц. Финансовые затраты, которые теперь ложатся на Киевский райисполком в связи с наименованием улицы, Бешулю не пугают: "Я думаю, что у нас район богатый, это не отразиться на финансировании объектов ни здравоохранения, ни образования".

Со слов Сергея Бешули можно понять, что сам Звягильский отнесся к идее своего увековечения без особого энтузиазма, но Бешуля постарался его убедить в ценности "таких людей для города и района".

Ранее, депутаты Донецкого горсовета приняли решение о сооружении памятника Йосифу Кобзону, в связи с чем, в среду в Донецк приехал Московский скульптор Александр Рукавишников.

Эксперты Центра с иронией замечают, что "учитывая сложившуюся в "единой команде" донецких депутатов тенденцию, можно предсказать, что вслед за памятниками Бубке и Кобзону, а также улицей Звягильского, донетчане могут ожидать появления в областном центре площади Януковича и проспекта Рината Ахметова".

powered by lun.ua