США снимут санкции против Украины, если люди Азарова будут неангажированными

Четверг, 30 января 2003, 10:22
Абсолютная политическая неангажированность Государственного департамента финансового мониторинга является одним из важный условий для отмены санкций FATF в отношении Украины.

Такую позицию высказала американская сторона на проходящем в Вашингтоне заседании украинско-американского Комитета по вопросам экономического сотрудничества, сообщает Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции.

Другими условиями своего содействия по снятию санкций в отношении Украины США называют внесение изменений в Уголовный кодекс (закон уже принят, но пока не подписан президентом) и закон о банках и банковской деятельности (законопроект принят в первом чтении), а также уменьшение максимальной суммы одной банковской операции, не подлежащей отслеживанию.

Как передает Минэкономики, заместитель председателя Нацбанка Украины Александр Шлапак сообщил, что НБУ готовит предложение об уменьшении этой суммы (100 тыс. грн. - для наличных операций и 300 тыс. грн. - для безналичных) втрое.

"Выполнение этих условий позволит Украине в самое короткое время остановить санкции со стороны FATF. Это еще не гарантирует исключение Украины из "черного списка" FATF, но отмена санкций будет большим достижением", - приводит Минэкономики слова специального советника министерства юстиции США Теодора Гринберга.

Украинские банкиры ранее высказывали опасения по поводу назначения в Госфинмониторинг на должности двух заместителей председателя (в том числе - первого заместителя) руководителей налоговой милиции. Ссылаясь на неофициальную информацию, представители украинских банков сообщают о недовольстве FATF снятием с должности главы Госфинмониторинга Алексея Бережного – экс-дипломата, не связанного с силовыми органами.

Международная группа по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) рекомендовала своим членам с 20 декабря 2002 года применить контрмеры в отношении Украины с тем, чтобы гарантировать защиту финансовых систем государств-членов этой организации от риска отмывания "грязных" денег.

FATF 12 февраля определит, устранила ли Украина недостатки в своем законодательстве по борьбе с отмыванием "грязных" денег для отмены санкций, рекомендованных в конце прошлого года.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua