Скоро придется либо менять устав СНГ, либо Кучме дадут новую должность – немецкий политолог

Четверг, 30 января 2003, 10:33
"Россия дает определенные гарантии будущего Леонида Кучмы в обмен на то, что русское влияние в Украине будет расти", считает немецкий политолог Александр Рар.

Комментируя избрание украинского лидера на должность руководителя Совета государств СНГ, Александр Рар, возглавляющий в Берлине отдел Россия-СНГ Общества внешней политики Германии, назвал "неслучайным наступление" Путина "на славянские народы: Беларусь, Украину, Болгарию".

Путин, убежден политолог, "ищет более тесного союза с этими странами и хочет использовать благоприятную ситуацию для форсирования интеграционных процессов на просторах СНГ, тогда как Америка полностью занята Ираком и американские политики дали России карт-бланш для действий в Чечне и Панкисском ущелье на севере Грузии".

"И Украина вписывается в эту картину. Думаю, что после того, как американцы заявили, что они делят Европу на старую и новую, у Путина появился также замечательный шанс разыграть европейскую карту".

По мнению Рара, это не закрывает Украине путь на Запад. Но, как считает немецкий политолог, Кучма – это не тот человек, который поведет Украину в западном направлении. Скорее наоборот, он будет искать для себя "спокойное место под крылом России".

Но немецкий обозреватель видит здесь другие перспективы для Леонида Кучмы. Александр Рар: "Пока он будет возглавлять СНГ в качестве действующего президента. А после этого либо придется менять устав СНГ, либо Кучме дадут более почетную должность".

"Во времена Ельцина Россия всегда хотела занимать первое место во всех делах СНГ. При Путине мы видим совсем другую тенденцию. Он держится в стороне и осуществляет влияние в кулуарах. Формально интеграционные процессы могут возглавлять другие. Так, например, президент Казахстана Назарбаев возглавляет Евразийский союз, а Кучме сейчас передали лидерство в СНГ, так как понимают: если всюду будут сидеть только русские политики, то это к добру не приведет. Делают ставку на то, что Кучме легче договориться с такими странами, как Грузия или Узбекистан, чтобы и эти страны привлечь к более тесным интеграционным процессам. Поэтому какую-то политическую роль Кучма будет выполнять, но лишь символическую, и сколько у него времени осталось – это большой вопрос", говорит Рар.

Радио Свобода

powered by lun.ua