План Хорошковского

Четверг, 30 января 2003, 13:31
Борьба с отмыванием грязных денег и санкции FATF, которая внесла Украину в черный список стран, которые не борются с этим явлением, были в повестке дня переговоров в Вашингтоне. Эти переговоры должны завершиться подписанием совместного заявления Украинско-американского экономического комитета.

Украинскую делегацию возглавляет министр экономики и по вопросам евроинтеграции Валерий Хорошковский, который дал эксклюзивное интервью Украинской Службе Би-Би-Си.

Би-Би-Си: Официальный Киев возлагал большие надежды на переговоры в Давосе и Вашингтоне. Накануне визита украинской делегации в США звучали заявления, что после этих переговоров санкции FATF будут отменены или, по крайней мере, смягчены. Оправдались ли эти надежды, учитывая результаты переговоров в США?

Хорошковский Что касается FATF, то мы серьезно продвинулись в этом вопросе. Мы сегодня знаем точный путь, каким образом можем избежать санкций.

Мы рассчитываем, что на февральской сессии FATF, с учетом того, что мы выполним все необходимые требования, все же будет принято решение об отмене санкций против Украины. Это не означает, что нас исключат из "черного списка", так как это произойдет позднее, но мы надеемся, что санкции будут отменены.

Би-Би-Си: Вы сказали, что точно знаете, каким образом можно избежать санкций. Объясните, пожалуйста, подробнее.

Хорошковский Есть пять пунктов, оговоренных с американскими коллегами, которые нам необходимо дополнить для того, чтобы и наше законодательство, и наша политическая воля отвечали требованиям FATF для отмены ее решения.

Речь идет о внесении изменений в уголовный кодекс, внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности, это также вопрос финансовой разведки и их возможности работать полноценно. Это вопросы снижения порога - и это тоже очень важно, - с которого мы проверяем трансакции.

Сегодня это 55 тысяч. Именно это не устраивает сейчас организацию FATF. Нам надо будет выступить с политическим заявлением, которое подтвердит долгосрочность наших намерений. Эти пять вопросов нам надо решить, и тогда мы можем смело ехать на сессию FATF.

Би-Би-Си: В среду премьер-министр Виктор Янукович высказал мнение, что Украина станет членом ВТО в первой половине 2004 года. Санкции FATF - это одно из препятствий на пути к членству Украины в ВТО. Насколько реален срок, который предусматривает вступление Украины в эту организацию в 2004 году?

Хорошковский Хочу сказать, что мы достаточно активно поработали в Давосе. Эти вопросы, то есть вступление Украины в ВТО, стали стержневыми и на переговорах в США. Как мне кажется есть и понимание, и желание помочь нам в этом вопросе со стороны Соединенных Штатов. Поэтому могу заметить, что вопрос 2004 года очень актуален, если все правительство, и вообще вся политическая команда Украины, будут работать на этот вопрос.

Би-Би-Си: На фоне этих дипломатических усилий появились сообщения, что в дополнение к другим странам, Швейцария тоже ввела против Украины санкции в соответствии с рекомендациями FATF. Как Вы оцениваете такую ситуацию: переговоры идут, тем не менее список стран, которые вводят санкции, пополняется.

Хорошковский В этом нет ничего странного, потому что члены организации выполняют решение, которое они сами и приняли. Другое дело, что кто-то это делает позднее, а кто-то раньше.

Но именно это дает нам надежду на то, что когда мы решим вопрос на февральской сессии FATF, если это произойдет, то эти страны, с учетом принятого решения, отменят санкции против Украины. Если это происходит, когда санкции вводятся, то аналогичное будет происходить в сторону их отмены.

Би-Би-Си: Как по Вашему мнению Соединенные Штаты восприняли эти переговоры? Восприняли ли они позицию Украины?

Хорошковский Я уверен, что да, так как, фактически, для американской стороны открытость и транспарентность - это единственная естественная форма ведения переговорных процессов.

Украинская делегация предложила именно такую форму ведения переговоров. И она была воспринята, и как минимум на неофициальном уровне мы имеем подтверждение этого.

Би-Би-Си: Шла ли речь на переговорах о восстановлении финансовой помощи Соединенных Штатов Украине, приостановленной в прошлом году?

Хорошковский Это отдельное звено переговоров с Международным валютным фондом и Мировым банком. Хочу сказать, что с Мировым банком мы достигли достаточно серьезного прогресса в понимании нашего продвижения вперед.

С МВФ мы провели пока что только одну встречу, хотя она была очень крупной и объективной, но этот вопрос еще не завершен, и мы будем встречаться также и в четверг с руководителями МВФ. Хочу сказать, что мы видим это как задачу - восстановление сотрудничества с этими финансовыми организациями, так как считаем, что это очень хороший индикатор для западных инвесторов.



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!