От того, что Кучма стал прозрачнее, народ перехотел с ним общаться

Четверг, 30 января 2003, 14:41
В 2002 году в адрес президента Украины Леонида Кучмы поступило 98,6 тыс. предложений, заявлений и жалоб граждан, что на 4,6% меньше, чем в предыдущем году, сообщает пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая.

Сократилось количество обращений из всех регионов, кроме Полтавской, Херсонской, Черновицкой областей, Киева и Севастополя. На личном приеме в администрации президента в прошлом году получено 11,5 тыс. обращений граждан против 12 тыс. в 2001 году.

Тенденция к некоторому уменьшению количества заявлений и жалоб в адрес главы государства является, в частности, результатом практических действий местных госадминистраций по выполнению поручения президента от 6 марта 2002 года о применении неотложных и системных мер для своевременного и качественного рассмотрения всеми подчиненными органами, их должностными лицами обращений граждан и трудовых коллективов, отмечает Громницкая.

Всего в обращениях граждан затронуто около 123 тыс. различных вопросов. Кроме личных проблем граждане в письмах к президенту выражали свое отношение и к наиболее важным общественно-политическим событиям в государстве, произошедшим в прошлом году.

Основная часть вопросов, с которыми обращались граждане, относилась к компетенции центральных и местных органов местного самоуправления, прокуратуры и суда. Как показывает анализ, сообщает Громницкая, органы власти в целом повысили внимание к рассмотрению обращений граждан. Это особо заметно после проведения ими практической работы по выполнению требований указа президента от 13 августа 2002 года "О дополнительных мерах по обеспечению реализации гражданами конституционного права на обращения".

Как результат во второй половине 2002 года в адрес президента поступило обращений на 15% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Все обращения граждан, поступившие в адрес президента в 2002 году, рассмотрены, соответствующие органы власти проверили контрольные заявления и жалобы с целью позитивного решения затрагиваемых вопросов.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua