"ЖУЧКИ" БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ В ПЛАТМАССОВОЙ ЕЛКЕ - СИВКОВИЧ

Четверг, 30 января 2003, 16:48
Подслушивающие устройства в кабинете Сивковича и Мусияки были обнаружены в середине декабря в офисе партии "Вперед, Украина!", членами которой они являются, сообщил депутат Владимир Сивкович.

Первое устройство выявили в маленькой пластмассовой елке, которая стояла на столе в его кабинете как украшение, рассказал он. Это было небольшое устройство, размером не более сигареты, работавшее на батарейках. В момент обнаружения батарейки еще не сели.

Депутат рассказал, что после обнаружения первого устройства сотрудники Службы безопасности Украины, которые в тот момент охраняли его, проверили весь офис партии и обнаружили еще одно устройство.

В результате проверки в кабинете Мусияки, который последние полгода использовали как комнату для переговоров, было обнаружено вмонтированное в потолок более серьезное подслушивающее устройство.

Сивкович отметил, что это устройство достаточно большого размера и использовалось для снятия информации путем модулирования сигнала через электропроводку.

"Это устройство, которое использовалось КГБ СССР", - сказал он. Народный депутат считает, что незаконное прослушивание офиса партии осуществляла какая-то государственная структура, так как частные структуры не могут иметь доступа к технике такого уровня.

Сивкович отметил, что первичная проверка не дала возможности выяснить, кто установил "прослушку" и потому возникла необходимость обратиться в Генпрокуратуру.

Генпрокуратура поручила прокуратуре Киева возбудить уголовное дело по факту подслушки кабинетов Сивковича и Мусияки.

Интерфак-Украина

powered by lun.ua