МЕЛЬНИЧЕНКО ХОТЕЛИ УБИТЬ "НЕСКОЛЬКО РАЗ"

Пятница, 31 января 2003, 10:50
Сотрудники ЦРУ и ФБР несколько раз предупреждали Николая Мельниченко через адвокатов об угрозе его жизни, поэтому он прибегает к мерам безопасности. Об этом говорится в статье в лондонский газете The Times
, посвященной фигуре экс-майора Управления государственной охраны.

"Для господина Мельниченко, его жены и их шестилетней дочери трехкомнатная квартира в пригороде Вашингтона является чем-то вроде убежища, - пишет The Times. "В Украине меня могли бы убить любой день и никто бы об этом не знал, - говорит Мельниченко. - Здесь убить меня намного тяжелее".

Даже здесь, пишет дальше The Times, он живет все время в состоянии постоянной тревоги. Он держит свой адрес в тайне, а его соседи не знают, кто он.

Сейчас, сообщает дальше корреспондент The Times, ему надоело бояться. Он говорит, что несмотря на риск, он собирается вернуться в Украину, но вскоре он планирует посетить Лондон для того, чтобы содействовать лоббированию на Даунинг-стрит независимого расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Европейский суд по правам человека, пишет The Times, должен вынести решение по поводу незаконного лишения его парламентского мандата, который он получил на выборах в Украине прошлой весной. Если его права будет восстановлены, он получит депутатскую неприкосновенность.

Как пишет газета, Мельниченко не скажет точно, как и когда он делал записи. Он также говорит, что действовал самостоятельно, несмотря на сообщения о том, что другой охранник исчез.

Статья о Мельниченко сопровождается большим фото майора в его квартире в Вашингтоне на фоне компьютера и музыкального центра. Он говорит, что не будет удовлетворен до тех пор, пока президент Кучма не окажется перед правосудием.

Корреспондент The Times пишет: "Человек, который снимает квартиру в нескольких милях от Белого дома в Вашингтоне, обвиняет одного из лидеров, который долго находится у власти в Европе, в убийстве журналиста, используя в качестве доказательства записи, сделанные при помощи записывающего устройства под диваном офиса".

Несмотря на то, что записи пока что не привели к устранению господина Кучмы от власти, а его сторонники говорят, что заговорщики пытаются лишить президента власти, тысячи украинцев вышли на улицу, лишили президента легитимности и превратили его в международного парию.

Украинская служба Би-Би-Си

powered by lun.ua