Охранник, который записывал президента, заговорил

Пятница, 31 января 2003, 12:10
Bodyguard who bugged a President speaks out

В нескольких милях от Белого дома в арендованной квартире инкогнито живет человек, который связал одного из европейских лидеров -"долгожителей" с убийством журналиста, обнародовав записи, сделанные под диваном в его кабинете.

Его зовут Мыкола Мельниченко, он бывший телохранитель президента Украины Кучмы, который покинул свою родину два года назад после того, как вручил обвиняющие пленки одному из лидеров украинской оппозиции.

Хотя записи так и не скинули Кучму, сторонники которого заявляют, что все это заговор с целью отстранить его от власти, они вывели тысячи украинцев на улицы, лишили президента легитимности и превратили его в парию на международной арене.

Для Мельниченко, его жены и их шестилетней дочери их трехкомнатная квартира на окраине представляет собой что-то вроде убежища. "В Украине меня могли убить каждый день и никто бы об этом не узнал. Здесь меня гораздо сложнее убить", сказал он The Times в интервью, которые он дает нечасто.

Но даже здесь, в 5 тысячах миль от дома, Мельниченко живет в состоянии постоянной настороженности. Он хранит свой адрес в тайне, и его соседи не знают, кто он на самом деле.

ЦРУ и ФБР несколько раз предупреждали его через адвоката об угрозах жизни, поэтому он предпринимает простые меры безопасности. "Когда я говорю по телефону, я никогда не сообщаю, куда я точно направляюсь", рассказывает он. Сейчас, однако, он достаточно пожил в страхе. Он говорит, что намерен вернуться в Украину несмотря на риск. Он также намерен вскоре посетить Лондон, чтобы помочь в лоббировании вопроса о привлечении Даунинг стрит к оказанию давления в независимом расследовании смерти журналиста.

Европейский суд по правам человека рассматривает вопрос о том, насколько правомерным было исключение его из списков баллотирующихся в украинский парламент прошлой весной в его отсутствие. Если его восстановят, он получит иммунитет от ареста и прокуратуры, но семью придется оставить, "потому что здесь меньше шансов, что их выкрадут".

Худощавый 36-летний Мельниченко служил в охране президента до того, как Кучма пришел к власти в 1994 году. Он говорит, что стал свидетелем коррупции и это убедило его в необходимости записывать Кучму и продемонстрировать, что "он преступник".

Он не признается, как именно и когда он прослушивал кабинет. Он также говорит, что действовал один, несмотря на появившиеся сообщения о втором пропавшем телохранителе. "Я не хочу говорить об этом. Некоторые уже убиты". Он говорит только, что прослушивал офис более года, управляя устройствами для прослушки дистанционно. "Я боялся. Я очень боялся. По идее никто не мог находиться один в этом помещении".

Он записал сотни часов на цифровые диски. Он отдал их лидеру Социал-демократов (так в статье - УП) Александру Морозу, который обнародовал их в октябре 2000, поскольку убежден, что Мороз является одним из самых честных политиков в стране.

Его устройства зафиксировали свидетельства расхищения, включая разговоры, в которых Кучма говорит своим помощникам избавиться от Георгия Гонгадзе, репортера, который делал репортажи о коррупции в высших эшелонах власти и критиковал Кучму. Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. Несколько недель спустя его обезглавленное тело было найдено в лесу за пределами Киева.

Помощники президента сначала пытались отрицать даже тот факт, что Мельниченко был в охране президента, пока СМИ не обнародовали архивные съемки, на которых он изображен рядом с Кучмой. Позже они либо отвергали возможность записи, либо говорили, что прозвучавшие угрозы не имеют никакого отношения к приказу убить. Они также предположили, что кто-то пытается подставить Кучму.

У Мельниченко все еще есть копии отдельных записей, некоторые из них он продемонстрировал в своей комнате для The Times. Голос Кучмы говорит помощникам "возьмите его, вывезите его. Отдайте его чеченцам". В другом разговоре, расшифрованном и признанном аутентичным американским правительством, президент обсуждает продажу радарных систем Ираку.

Валерий Малев, руководитель организации по экспорту вооружения, который позже погиб в автомобильной катастрофе, говорит президенту, что Ирак запросил системы через иорданского посредника. Он говорит, что надо провести "специальную операцию" для доставки систем. Кучма говорит, что это может быть обнаружено: "Только смотри, чтобы этот иорданец держал язык за зубами". Малев заверил его, что все нормально. Кучма ответил: "Хорошо".

В декабре 2000 Мороз обнародовал пленки о Гонгадзе в украинском парламенте. Это привело к массовым протестам на улицах и призывам к отставке Кучмы.

Мельниченко покинул страну на машине и автобусе месяцем раньше. Во многом благодаря его усилиям США сейчас приостановили помощь Украине и пересматривает свои отношения с этой страной. Мельниченко, правда, не закрылся полностью в своем убежище. Он предстал перед Гранд Жюри в Сан-Франциско, где рассматривается дело о коррупции Павла Лазаренко, который обвиняется в расхищении $320 миллионов из Украины в 1996 и 1997 году, когда он был премьер-министром.

Мельниченко рад тому, что на Украину обратили внимание. Но он заявляет, что не успокоится, пока не восторжествует справедливость.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!