Война Буша против Ирака выгодна Кучме?

Пятница, 31 января 2003, 14:43
Силовые действия США против багдадского режима, а также их возможный результат - снятие экономических санкций относительно Ирака, - могут быть выгодны украинской экономике. В частности, Михаил Гончар, советник компании "Укртранснафта", отмечает, что "пока действуют санкции относительно Ирака, Украина не может оперировать этой нефтью".

"Она может работать разве что в разрешенном режиме - по программе "Нефть в обмен на продовольствие", - отметил Гончар в студии Громадського радіо. Эксперт также считает, что "решение иракского вопроса, не важно, как оно произойдет - путем снятия санкций ООН или путем военной операции Соединенных Штатов и их союзников - открывает возможность для того, чтобы иракская нефть полномасштабно вышла на мировой рынок".

Михаил Гончар согласен с мнением, что возможная война в Ираке приведет к росту цен на нефть в мире. Но так будет только на старте кампании. Потом, если Соединенные Штаты быстро и без неожиданностей докажут Саддаму Хусейну свою силу, цены начнут падать.

Снижение цен на нефть имеет для Украины значение и относительно ее отношений с Россией, относительно амбиций нашего восточного соседа, отмечает Гончар: "В принципе, Украине это выгодно, скорее, исходя из стратегических рассуждений".

"Падение цен на нефть повлечет за собой также уменьшение финансовых поступлений от экспорта нефти нашего ближайшего соседа России. Российская экономика держится на экспорте нефти и газа. И уменьшение этих поступлений несколько повлияет на их амбиции", считает советник "Укртранснефти".

Директор Института трансформации общества Олег Соскин не уверен, что возможная военная акция США против Ирака закончится быстро. Если же действительно так случится, тогда это может негативно повлиять на Украину, считает Олег Соскин: "Если там начнется длительная война, это и для нас, и для всей мировой экономики будет очень плохо".

Вместо этого Соскин считает, что от войны в Ираке "как раз больше всего выиграет Россия. Поскольку у нее будут развязаны руки и в бассейне Черного моря, и на Кавказе, и в Персидском заливе, и в Средиземноморье. Тогда Россия сможет очень жестко влиять и на Украину".

"США и западные страны, при таком варианте, увязнут в Ираке. А для Украины, в таком случае, наступят очень трудные времена российского экономического диктата", отметил Соскин.

powered by lun.ua