Лукашенко обещает уволить Кучму до конца года. Если будет плохо работать

Пятница, 31 января 2003, 16:38
Главной темой встречи лидеров стран СНГ в минувшую среду в Киеве было рассмотрение вопроса о создании зоны свободной торговли. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с журналистами в пятницу в Минске.

"Оскомину набил этот вопрос. Он уже много раз обсуждался. И не надо было, наверное, вносить этот вопрос в повестку дня. Все решения по этому вопросу уже приняты, подписаны документы, однако не все страны осуществили внутригосударственные процедуры - ратификацию соответствующих соглашений", - сказал Лукашенко.

Прежде всего, упомянутые документы не приняли парламенты России и Украины. Президент Белоруссии признал, что создание зоны свободной торговли приведет к определенным потерям государственного бюджета, в частности, России.

"Однако и приобретет Россия не мало. Прежде всего, увеличится товарооборот, будет рост валового внутреннего продукта, будет польза реальному сектору экономики", - сказал Лукашенко. "Если Кучма возглавит СНГ, Украина должна будет также ратифицировать соглашения. А если до конца года не ратифицирует, то снимем его с работы", - повторил Лукашенко свою шутку, озвученную на саммите в Киеве.

Избрание украинского президента Кучмы председателем Совета глав государств (СГГ) белорусский президент назвал нормальным процессом. В соответствии с международными договоренностями, данный пост, который ранее занимал президент России, по русскому алфавиту должен был перейти к президенту Таджикистана. Однако Эмомали Рахмонов согласился "пропустить вперед" украинского руководителя, сказал Лукашенко.

"Любому политику нужна поддержка. Кучме она нужна также", - отметил президент Белоруссии. Он напомнил, что на предыдущем саммите СНГ в Кишиневе он и еще пять президентов выступили против неожиданно для всех предложенной процедуры избрания нового председателя СНГ. Однако по прошествии времени Украина многое сделала, в том числе в юридическом плане, для принятия положительного решения, сказал Лукашенко.

Избрание Кучмы главой СНГ, по его мнению, поможет украинскому парламенту ратифицировать устав Содружества.

Значительную часть времени главы государств СНГ потратили на обсуждение международных вопросов. По словам белорусского руководителя, президенты были едины во мнении о недопущении войны в Ираке. "Война в том регионе может привести к непоправимым последствиям", - отметил Лукашенко.

При этом он не исключил развития событий, которое приведет к "конфликту цивилизаций". "Если кто-то считает, что в Ираке есть оружие массового поражения, - пусть покажет, где оно. Но его почему-то никто не показывает", - сказал президент Белоруссии.

Что касается ситуации вокруг Северной Кореи, то действия мирового сообщества должны быть крайне взвешенными. "Нельзя загонять руководство КНДР в угол. (...)Не надо дразнить людей, в руках которых находится ядерное и химическое оружие", - убежден белорусский руководитель.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua