Хавьер Солана – последний друг президента

Понедельник, 10 февраля 2003, 11:59
Совсем недавно украинские СМИ писали о том, что Украина может выиграть от возможной войны в Ираке. Речь шла о чисто материальном измерении. Визит верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы в Украину может стать сигналом о возможных положительных политических последствиях этой войны для официального Киева. Не исключено, что все это - из-за растущих противоречий между США и Европой.

По крайней мере, один из не многих искренних друзей Кучмы на Западе – Хавьер Солана - продемонстрировал, что политика США в Украине для Европы не указ. И на ряду с многократно повторенными жесткими указаниями на недостатки в развитии демократии, одним своим визитом к практически объявленному парией украинскому лидеру, продемонстрировал ему поддержку. Более того, заявил о запланированных встречах в ближайшем будущем.

Об этом Солана рассказал в интервью телеканалу "Интер".


Интер: Соединенные Штаты объявили, что пересматривают свою политику в отношении Украины. Не собирается ли ЕС сделать то же самое?

Хавьер Солана: "Наше общение - это всегда диалог, который, фактически, никогда не прерывается. Каждый день, каждую неделю мы стараемся поддерживать контакт. И, конечно, я думаю, это можно назвать и так: пересматриваем политику в отношении друг друга. Это постоянный процесс. Но сегодня - я подчеркиваю - мы полностью доверяем друг другу и хотим, чтобы так продолжалось и далее. Расширение Евросоюза постепенно переносит границы ЕС в направлении Украины. Таким образом, будут созданы новые условия для сотрудничества, а общие проблемы будут решаться конструктивно".

Интер: Следующим шагом в отношениях с ЕС, по мнению Киева, должно стать подписание договора об ассоциации. Руководство Евросоюза вместо этого пока предлагает "статус соседа". В Украине к этой идее относятся довольно скептически, поскольку Брюссель пока так и не смог объяснить, что значит "статус соседа".

Хавьер Солана: "Идея состоит в следующем. Когда ЕС расширит свои границы, Украина в буквальном смысле станет нашим соседом. Нам придется общаться уже на другом уровне - в политическом и экономическом смысле. Поэтому мы хотим заранее разработать новые схемы сотрудничества, углубить отношения с Украиной - страной, которая имеет огромное значение для стабильности и безопасности в Европе. Следующим шагом будет углубление отношений. Уже после того, как к ЕС присоединяться страны-кандидаты. Мы будем интенсивно обсуждать эту тему внутри Европейского Союза. В ближайшие месяцы мы проведем несколько встреч с руководством Украины. В марте первую, затем еще две. А во второй половине 2003-го пройдет саммит "Украина-ЕС". Тогда мы сможем не только обменяться мнениями, но и трансформировать идеи, которые у нас появятся, в конкретные договоренности.

Интер: Осенью в Варшаве Вы сказали, что дорога, по которой идет Украина, не приближает, а удаляет ее от ЕС. Что вы думаете сегодня?

Хавьер Солана: Да, мы встречались осенью с президентом. Вы помните, какая тогда была ситуация. В Украине не было стабильности. После этого назначили нового премьера. Я хотел бы, чтобы украинская власть, партии, которые ее поддерживают, и оппозиция сотрудничали еще более плодотворно. Это необходимо для Украины, которой нужно решить немало серьезных задач: экономические реформы, президентские выборы 2004 года, вступление в ВТО.

Наилучший способ справится с ними - это достичь консенсуса между правительством и оппозицией. Продуктивный диалог очень важен. Сейчас все должны приложить усилия, чтобы принять важные решения - экономические и политические.

powered by lun.ua