Паскуаль увидел, как деньги России поддерживают режим Кучмы?

Понедельник, 10 февраля 2003, 11:59
Правительственные структуры США отслеживают вопрос влияния России на Украину и непрозрачных российских инвестиций в украинскую экономику. Об этом сообщил в интервью программе "Эпицентр" канала 1+1 посол Соединенных Штатов Карлос Паскуаль.

"Что касается влияния России на Украину, то мы наблюдаем этот процесс, мониторим его. Он для нас не является неожиданностью, но это проблема Украины", - сказал посол.

"Здесь, по моему мнению, необходимо выделить два фактора: в последнее время отсутствие прозрачности в экономических отношениях между Россией и Украиной привело к притоку российских инвестиций. Но когда вы смотрите на официальную статистику, вы этого не видите. Здесь возникает вопрос: все ли необходимое делает Украина для оценки своих богатств? И если российские капиталы приходят не прозрачно, то не влияют ли они как-то на политический процесс?", - отметил он.

Для сравнения Паскуаль привел примеры балтийских государств и Чехии. "Когда они достигли независимости, у них было четкое видение того, чего они не хотят и куда они хотят двигаться. И они шли твердо. Они сказали: мы хотим быть членами НАТО, мы хотим быть членами ЕС. И они не сходили с этого курса".

"Вопрос Украины заключается в том, куда она хочет двигаться. Хочет ли она следовать примеру своих западных соседей. Мы, со своей стороны, говорим: "Наши двери открыты".

Паскуаль также опроверг возможность существования "геополитического соглашения" между США и Россией о переходе Украины и Грузии в сферу влияния Кремля: "Это не в наших интересах. Мы в это не верим. Мы твердо поддерживаем суверенитет и независимость Украины, Грузии и других стран в регионе".

Говоря об отношении США к президенту Украины, Паскуаль сказал, что "строить политику, базируясь исключительно на личностях лидеров, это всегда будет движением по замкнутому кругу".

"Процесс пересмотра политики, который недавно завершен в Вашингтоне, он утвержден на очень высоком уровне. На уровне членов правительства, которые формируют внешнюю политику. И я могу сказать, независимо от недавних трудностей, которые были в наших отношениях, мы опять подтвердили наши стратегические цели украинско-американских отношений".

По материалам сайта "Обзор телеэфира"



powered by lun.ua