Ющенко не пиарил Кучму в США

Понедельник, 10 февраля 2003, 14:45
Оказывается, настойчивое нежелание Ющенко критиковать поименно главного виновника неурядиц и проблем Украины последних лет - мудрая стратегия и, очевидно, начало президентской кампании лидера "Нашей Украины".

Ющенко не желает пиарить Кучму. Таков был ответ Виктора Андреевича во время выступления 7 февраля в Центре Карнеги в Вашингтоне на реплику Александра Ельяшкевича. "Я бывший народный депутат Украины, который вынужден временно находиться в США, спасая своя жизнь от человека, фамилию которого я от вас во время вашего доклада не услышал. Это - Кучма!",- выкрикнул тогда Ельяшкевич.

Однако более важным результатом четырехдневного визита в США оказалось даже не то, что о ком сказал или не сказал Ющенко, сколько просто перечень его встреч в Вашингтоне. Именно уровень этих встреч и оказался самым большим достижением Ющенко, и ясным сигналом, который официальный Вашингтон послал Кучме. Ющенко – желанный гость из Украины в Вашингтоне. А Кучму официальная Америка настойчиво не желает видеть.

Вице-президент Чейни – второй человек в администрации президента Буша, Армитедж – второй человек во внешнеполитическом ведомстве Колина Пауэлла. Это довольно высокий уровень для политика из Украины. Напомним, что министра экономики Хорошковского во время его недавнего визита в Вашингтон принимали на более низком политическом уровне.

Но поговорим о впечатлении, которое оставил после себя Ющенко. Вопреки содержательности его выступлений, ему непременно следует поработать над формой и стилем общения с зарубежной аудиторией. Ни в одном из выступлений перед американцами Ющенко не упомянул о гибели экипажа шаттла "Коламбия", хотя эта трагедия продолжает оставаться событием номер один для американцев. Не касался он и другой, не менее горячей для Вашингтона темы – болезненного вопроса о возможной войне в Ираке.

Ющенко продемонстрировал абсолютную сосредоточенность на делах и судьбах своей Украины, но ведь американцев всегда беспокоят дела и судьбы своей страны, хотя они и рады услышать хорошие новости из Украины. Украинскому политику не следует забывать, что одна из характерных черт американцев – сентиментальность. Такие вещи очень хорошо воспринимаются в западном мире на всех уровнях общества. Такие вещи привлекают внимание солидных СМИ и, в конце концов, голоса избирателей.

Однако для следующих визитов в США Ющенко непременно нужно решить чрезвычайно традиционный для украинской политики вопрос - вопрос языка. За исключением Рыбачука, ни один из украинских политиков в составе этой делегации, включительно с Ющенко, не мог общаться с американцами на их языке без переводчиков. Ужасный акцент и грамматические огрехи только по-дружески настраивают американцев, привыкших к лингвистическим ошибкам иностранцев. Это уже в официальной обстановке, на переговорах, в документах нет места ошибкам.

Посмотрите, как относятся американцы к балтийским президентам, которые в США говорят исключительно по-английски и сразу таким образом устанавливают непосредственный контакт с аудиторией. Кстати, многие русские политики не прочь продемонстрировать свой английский. Ющенко мог бы им всем дать фору, тем более, что у него есть замечательная возможность практиковать английский язык дома.

Следует сказать и о реакции украинской диаспоры на визит Ющенко в США. Еще до недавнего времени украинская община в Америке была разделена на два противоположных лагеря. Стороны отличаются одним - отношением к Украине и режиму Кучмы, выступлениям оппозиции, продаже "Кольчуг" в Ирак, многочисленным обвинениям Украины в коррумпированности и т.п..

Первый лагерь - это, условно говоря, либерально-прогрессивная диаспора, - решительно настаивает на расследовании многочисленных преступлений, в причастности к которым подозревается Кучма и его режим, вплоть до введения Соединенными Штатами санкций против правительства Кучмы.

Одним из ярких представителей либерально-прогрессивной диаспоры является Орест Дейчакивский, бывший президент вашингтонского профессионального союза украинцев-американцев и активный деятель общины. Организация, в которой он работает - Хельсинская комиссия США, - значительное внимание уделяет именно украинским вопросам.

Кстати, Орест Дейчакивский привлекался к подготовке предыдущего визита Ющенко в США; тогда Ющенко считался более контраверсийной персоной для широкой массы диаспоры, чем теперь. Тот визит, незадолго до парламентских выборов, прошел очень удачно для бывшего премьера, который сейчас приехал в американскую столицу как народный депутат и лидер оппозиции.

К упомянутой либерально-прогрессивной группе украинских американцев принадлежат преимущественно представители младшего поколения, которые родились уже в США, или те, кто профессионально связан с Украиной и, следовательно, внимательно следит за политической ситуацией и имеет четкое представление о развитии событий в Украине.

Вторая, до недавнего времени более многочисленная группа в украинской диаспоре США, - это, условно говоря, умеренные консерваторы. К этому лагерю принадлежат преимущественно люди старшего поколения, для которых современная независимая и суверенная Украина под сине-желтым флагом, с государственным гербом-тризубом является воплощением их страстных мечтаний на протяжении долгих лет борьбы, жертв, потерь, боли и страданий. Зачастую эти люди являются решительными приверженцами нынешнего режима в Украине, ибо глубоко убеждены и искренне верят в то, что их поддержка власти Кучмы, то есть правительства Украины, служит интересам народа Украины.

Кроме того, некоторые из них имеют деловые интересы в Украине, а, соответственно, и тесные отношения с представителями власти высокого ранга в Киеве, а также с дипломатическими представителями Украины в США. Они стараются избегать темы Гонгадзе и Мельниченко, очень мучительно воспринимают любую критику или действия против Украины, так как правительство отождествляют с самой страной. Возможно, ярчайший представитель, спикер этой консервативно-умеренной группы диаспоры - Аскольд Лозинский из Нью-Йорка, президент Всемирного Конгресса Украинцев.

В Вашингтоне же встречу Ющенко с украинской диаспорой организовал и провел федеральный судья Богдан Футей. Известный друг Украины и ее руководства, он является приверженцем "лагеря консерваторов". Недаром в 1995 и 1999 годах он получил личные награды от президента Украины Леонида Кучмы.

Именно судья Футей был советником Киева, когда создавалась Конституция Украины много лет тому назад. На этот раз он был главным советником от диаспоры для Международного республиканского института по вопросам, связанным с визитом Ющенко.

Для Ющенко это может означать, что он может рассчитывать на благосклонность консервативной прослойки диаспоры, и таким образом перешел в разряд "мейнстрима". Ведь если даже заокеанские давние друзья Кучмы, умеренные и прагматичные, переориентируются на Ющенко, то это указывает на то, что его считают реальной силой в Украине, за которой - будущее.

Эта встреча с диаспорой состоялась не совсем в столице США, а в усадьбе Богдана Футея в городке Аннаполис, столице штата Мериленд, примерно в 50 км от Вашингтона. По словам самого Футея, это была частная товарищеская встреча для отдыха, на которой присутствовали около полусотни украинских американцев, прибывших не только из Вашингтона, но и из Нью-Йорка и неблизкого Кливленда.

Присутствовали также официальные представители украинского посольства во главе с первым советником Владимиром Яценкивским и генеральным консулом Валентином Наливайченко. По свидетельству Богдана Футея и по информации украинских дипломатов, сам посол Константин Грищенко не смог встретиться с Ющенко, так как был в командировке в Нью-Йорке. Интересно, что после встречи с диаспорой Ющенко отбыл именно в Нью-Йорк.

Впрочем, по официальной информации, Ющенко поехал в Нью-Йорк, чтобы посетить концерт Оксаны Билозир, которым начинается гастрольное турне певицы и народного депутата от фракции "Наша Украина".

Интересный факт: в списке присутствующих на встрече Ющенко в Центре Карнеги 7 февраля был зарегистрирован некий Юрий Швец, а название учреждения, которое он представляет - "5-й элемент", более известный читателям УП под псевдо Петр Лютый. Однако никто из присутствующих лично его не видел, хотя… бывший офицер КГБ СССР проходил замечательную военную подготовку по мерам маскировки и, возможно, присутствовал в образе чернокожей уборщицы, или официанта-мексиканца.

Однако все присутствующие могли видеть Николая Мельниченко, который, наоборот, не был заявлен в списке, однако скромно сидел в зале. Но никто из присутствующих на этот раз не смог засвидетельствовать рукопожатия Мельниченко и Ющенко.

powered by lun.ua