ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО МЕРТВО. И ему не нужен координатор

Понедельник, 10 февраля 2003, 15:22
Лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук считает, что "формально большинство существует, но фактически оно не работает". По его словам, "не согласовываются совместные действия" в парламенте, и каждая фракция, которая входит в большинство, "решает проблему голосования по тем или другим законопроектам самостоятельно".

Такое мнение он высказал в интервью агентству Интерфакс-Украина в понедельник.

Причинами такой ситуации, по мнению Кравчука, являются "потеря реальных рычагов влияния на ситуацию в парламенте", после отмены результатов голосования по постановлению о перераспределении парламентских комитетов. Депутат отметил, что в таком случае ответственность за принятые законы несет весь парламент.

Кравчук подчеркнул, что до тех пор, пока не будет принят закон о парламентском большинстве и оппозиции "делать попытки активизировать работу большинства будет очень сложно".

"Мы можем избрать координатора и начать опять порядок встреч и формальных договоренностей, но мы не имеем рычагов для проведения своей политики", - отметил Кравчук, добавив, что выступает за принятие такого документа".

В то же время Кравчук отметил, что если восемь других фракций большинства посчитают необходимым избрать координатора, то он не будет возражать.

По его словам, фракция не обсуждала кандидатуру члена фракции Народно-демократической партии Анатолия Толстоухова, которого предлагают на должность координатора. Кравчук отметил, что знает Толстоухова давно, как человека "подготовленного, активного, опытного".

Фракция "Регионы Украины" также пока не имеет окончательного решения по кандидатуре координатора парламентского большинства.

В интервью агентству лидер фракции Раиса Богатырева отметила, что фракции и группы большинства обсуждают этот вопрос.

В частности, по ее словам, обсуждается и кандидатура члена фракции НДП Толстоухова. Богатырева сообщила, что фракции "взяли небольшой перерыв" для обсуждения этого вопроса и, очевидно, сообщат о своем решении на следующей парламентской неделе.

В то же время она назвала "интригой" слухи о возможном формировании нового большинства в Верховной Раде, которая "запускается сознательно для того, чтобы ослабить ту работу, которая в большинстве идет". "Ни о каком другом образовании, помимо зафиксированного большинства, речь не идет", - добавила она.

Лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш считает, что в "парламентское большинство политически утратило свое существование" и "не имеет консолидированного политического интереса для совместных действий".

По словам депутата, существование большинства "виртуально", поскольку оно практически не решает вопросы, а согласовывает "технические позиции по законопроектам".

Вопрос координатора не является актуальным на сегодняшний день, потому что существует координация на техническом уровне. "Нет никаких оснований для избрания координатора, до решения основного, стратегического вопроса о самом парламентском большинстве, его функции и политической позиции", - подчеркнул он.

Гавриш отметил, что Толстоухов является "высококлассным политическим менеджером". В то же время, по его мнению, эта кандидатура "не является абсолютно востребованной, поскольку нечего координировать". Группа "Деминициативы" не обсуждает вопрос об избрании координатора большинства, считая что в данный момент он не нужен, сказал Гавриш.

powered by lun.ua