Даже у ангелов могут вырасти рога – Кравчук о необходимости политической реформы

Понедельник, 10 февраля 2003, 15:59
Лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук считает, что проведение политической реформы до следующих президентских выборов нереально. Такое мнение он высказал на круглом столе "Перспективы политической реформы в Украине: парламент, президент, правительство".

Кравчук убежден, что планы президента Украины внести в парламент свой законопроект о внесении изменений в Конституцию ввергнет Верховную Раду в "этап неопределенности" в отношении проведения политической реформы. Он объяснил, что таким образом в парламенте окажется два законопроекта (первый, представленный 168 народными депутатами, который уже прошел через Конституционный Суд). Кроме того, конституционная комиссия может внести третий вариант.

При этом он заметил, что законопроект, по которому уже получены выводы КС, по оценке самих авторов является несовершенным, а другие проекты еще необходимо будет оправлять в Конституционный Суд. "Я пессимист и не верю, что до президентских выборов мы сможем провести политическую реформу - сказал лидер фракции СДПУ(О), а после выборов тот, кто их выиграет, будет делать все, чтобы реформа не состоялась".

Кроме того, он заметил, что и сегодня политические силы, которые представляют реальных кандидатов в президенты, не хотят проведения реформы. По его словам, нередко политики говорят о том, что реформа нужна, а сами думают иначе. И пока это не изменится, реформа не состоится, уверен Кравчук. "Общество беременно (реформой), но повивальная бабка, то есть политические силы, ничего не делают, чтобы роды состоялись".

Вместе с тем он уверен в необходимости проведения политической реформы в Украине. И в первую очередь, из-за несбалансированности и неэффективности действующей системы. По его мнению, если не изменится старая система власти, то даже если "к власти приведут ангелов, через определенное время у них начнут роста рога".

Вместе с тем лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш считает вполне возможным проведение политической реформы до выборов. Базовым, по его мнению, может стать законопроект 168 народных депутатов, в который должны быть внесены изменения. По словам Гавриша, если на этой сессии направить измененный законопроект на рассмотрение Конституционного Суда, то осенью он может быть окончательно утвержден. При этом он подчеркнул, что "другого времени для проведения политической реформы нет".

Представитель фракции БЮТ Анатолий Матвиенко согласился с мнением Гавриша о необходимости объединения всех политических сил над усовершенствованием уже зарегистрированного в ВР законопроекта. Он также высказал мнение, что президент Украины не собирается на самом деле вносить законопроект. "У меня есть серьезное подозрение, что политической реформы никто не хочет, просто необходимо было перехватить инициативу у оппозиции" - заметил он, добавив, что политическая реформа невозможна, пока не будет политической воли в государстве.

Вместе с тем народный депутат Олег Беспалов считает, что прежде чем вносить изменения в Конституцию и менять систему власти, возможно, было бы целесообразно попробовать повысить эффективность работы действующей системы. И начинать, по его мнению, нужно с принятия законов о президенте Украины, о Кабинете Министров, о регламенте Верховной Рады.

УНИАН

powered by lun.ua