Швейцария раскроет банковские тайны украинских олигархов?

Вторник, 11 февраля 2003, 12:09
В ближайшем будущем десятки известных и влиятельных граждан СНГ могут оказаться в центре крупного международного скандала, связанного с обнародованием и замораживанием их зарубежных банковских счетов.

Такое мнение экспертов приводит российская "Независимая газета". Как отмечает издание, персональная нервотрепка может коснуться примерно пятой части клиентов европейских банков из государств Содружества.

"Министры финансов 15 стран Евросоюза в рамках борьбы с терроризмом подписали соглашение, которое фактически должно устранить понятие банковской тайны и впоследствии ликвидировать все анонимные счета в европейских банках. По некоторым сведениям, Евросоюз вплотную приблизился к тому, чтобы склонить к такому решению также Швейцарию", сообщает "НГ".

Свою позицию европейцы аргументируют необходимостью "выявить не только структуры, финансирующие терроризм, но и личности клиентов, держащих на секретных счетах огромные капиталы непонятного происхождения. Против этого швейцарские банкиры, видимо, возразить не могут", отмечает газета.

Российское издание приводит слова заместителя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслава Игрунова, который считает решение европейских финансистов "правильным". По его мнению, "в первую очередь этот процесс должен взволновать некоторых "швейцарских клиентов" из России, Украины и Казахстана". "В европейских банках сконцентрировались не только "террористические деньги", но и огромные суммы других криминальных средств, в том числе и деньги, не возвращенные на пространство бывшего Советского Союза нашими экспортерами", - цитирует Игрунова "Независимая газета".

СМИ приводит данные исследования финансового агентства "Swissmoney Research", которые свидетельствуют, что в последние годы генеральным поставщиком денежных средств в Швейцарию, стали новые независимые государства Центральной Азии. По мнению экспертов, за счет клиентов из внезапно разбогатевшего Казахстана произошел столь быстрый рост швейцарских банковских счетов.

"В частности, в наличии секретных счетов, на которых аккумулировалось около миллиарда долларов, подозреваются сам президент страны Нурсултан Назарбаев, его близкие родственники и ряд высокопоставленных чиновников государства", сообщает "НГ".

"Также далеко не последними клиентами швейцарских банков являются новоявленные капиталисты из Украины и Белоруссии, которых, как и других нуворишей постсоветского пространства, конфедерация привлекла своей добросовестно разрекламированной банковской тайной", отмечает российское издание.



powered by lun.ua