КОМИССИЯ ПО ГОНГАДЗЕ "ВОССТАНАВЛИВАЕТ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА", чтобы найти убийцу

Вторник, 11 февраля 2003, 15:20
Народный депутат Украины Иван Драч (фракция "Наша Украина") подтверждает подлинность своего разговора с президентом Кучмой, запись которого сделал экс-майор госохраны Украины Николай Мельниченко.

Во вторник в ходе заседания парламентской следственной комиссии по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и другим резонансным делам Драч подтвердил, что его разговор с президентом состоялся в июне 2000 года.

Прослушав аудиозапись разговора, депутат подтвердил, что один голос на пленке принадлежит ему, второй - Кучме, а также то, что запись не смонтирована.

Кроме того, на заседании следственной комиссии выступил один из активистов общественной организации "Мы" Алексей Подольский, который в 2000 году выступал против проведения референдума по изменениям в Конституцию. По его словам, в начале июня того же года неизвестные люди выкрали его и вывезли за пределы Киева, где избили и потребовали прекратить политическую деятельность.

В ходе заседания комиссии были представлены текстовые расшифровки разговора между Кучмой и тогдашним министром внутренних дел Юрием Кравченко, в которых упоминается Подольский. В этой связи он считает, что совпадение реальных фактов его избиения и содержания упомянутого разговора указывает на подлинность этой записи.

Как отметил член следственной комиссии, народный депутат Сергей Головатый (фракция БЮТ), сверка подлинности разговоров с участниками этих бесед необходима для того, чтобы "полностью восстановить день президента" 12 июня 2000 года, когда состоялись разговоры с Драчом, народным депутатом Борисом Олийныком, а также разговор между Кучмой и тогдашним главой Службы безопасности Украины Леонидом Деркачом, в котором упоминается Гонгадзе.

По словам председателя комиссии Григория Омельченко (фракция БЮТ), подлинность фрагмента записи беседы Кучмы и Деркача подтверждена очередной экспертизой американской фирмы "Бэк-Тэк". Он также сообщил, что на сегодняшний день "Бэк-Тэк" провела 6 экспертиз различных фрагментов "пленок Мельниченко" и подтвердила подлинность всех этих записей.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Украина", Головатый также сообщил, что предыдущий председатель следственной комиссии Александр Жир до сих пор не передал в распоряжение комиссии диктофон, с помощью которого, по словам Мельниченко, осуществлялись записи в кабинете главы государства.

Ранее в этот день подлинность своего разговора с президентом в июне 2000 года подтвердил и Олийнык.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua