Чтобы никому не было обидно Кучма предлагает амнистировать не только свои капиталы

Среда, 12 февраля 2003, 11:29
Президент Кучма выступает за легализацию гражданами не обложенных налогом доходов, полученных непреступным путем, в виде их амнистии, как один из эффективных механизмов детенизации экономики.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Павел Гайдуцкий на пресс-конференции в Киеве в среду, комментируя поручение президента правительству от 5 февраля осуществить ряд мер по детенизации и легализации доходов.

Он напомнил, что объем таких доходов граждан Украины оценивается в 35 млрд. грн.

Как сказал Гайдуцкий, проведение такой амнистии не будет противоречить основным принципам борьбы с отмыванием денег и не вызовет возражения у FАTF.

В качестве позитивного примера проведения такой акции замглавы администрации президента привел налоговую амнистию в Казахстане, которая позволила вывести из тени $0,5 млрд.

Гайдуцкий подчеркнул, что амнистия будет носить одноразовый характер и проводиться через банковскую систему. По его мнению, на ее проведение потребуется от 3 до 6 месяцев.

Он также заявил, что для стимулирования амнистии может быть предложен механизм, когда определенный процент от легализации доходов будет направлен не на налоги, а на индивидуальные пенсионные счета или на жилищное строительство.

Гайдуцкий подчеркнул, что эта мера рассматривается в комплексе со снижением налогового давления на доходы граждан и уменьшением отчислений на обязательное государственное пенсионное страхование.

Согласно поручению президента, правительство совместно с Национальным банком должно до 1 марта этого года разработать механизм проведения легализации не обложенных налогом доходов населения, полученных непреступным путем, через банковскую систему, направление этих средств в Пенсионный фонд Украины на индивидуальные пенсионные счета и привлечение их в долгосрочное жилищное строительство.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua