Мельниченко в Лондоне станет лоббистом

Пятница, 14 февраля 2003, 15:17
Мельниченко выходит из американского подполья и начинает небольшое европейское турне. Как сообщил "Украинской правде" сам экс-майор, в понедельник он примет участие во встрече в Национальном союзе журналистов Великобритании. Перед этим Мельниченко собирается посетить Польшу.

Лондонская встреча – это второе публичное мероприятие при участии Мельниченко в Европе, после пресс-конференции в Брюсселе в мае 2002 года. Он-то и в Америке не очень часто появляется на людях – за все время дал одну пресс-конференции на радио "Свобода" и провел закрытую встречу с членами Совета по международной политике.

Нынешнюю европейскую активность Мельниченко объясняет желанием сдвинуть с мертвой точки дело Гонгадзе. Он сказал, что встреча в Лондоне будет посвящена теме убийства журналиста "и другим преступлениям, совершенным высшими должностными лицами Украины".

В пресс-релизе Национального союза журналистов Великобритании отмечается, что "сейчас Мельниченко, который живет в США, решил выйти из убежища, чтобы присоединиться к журналистам и активистам свободы слова, которые требуют международного расследования смерти Георгия Гонгадзе".

Другие причины приезда Мельниченко в Европу не называются.

Рядом с экс-майором, на встрече в Национальном союзе журналистов Великобритании должен сидеть еще один известный человек. Там планируется присутствие известного правозащитника и писателя Владимира Буковского.

Владимир Буковский – бывший диссидент, который во времена СССР 12 лет содержался в тюрьмах и психбольницах. В декабре 1976 в Цюрихе его обменяли на генсека чилийских коммунистов Луиса Корвалана, которого выпустили из чилийского концлагеря в СССР. Свидетели тех времен помнят пословицу "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана".

Буковский побыл в Швейцарии и уехал в Британию, Корвалан со временем вернулся в Чили. Сейчас Буковского называют "ученым-нейрофизиологом и известным на Западе общественным деятелем". Последние четверть века он живет в Великобритании.

Встреча Мельниченко и Буковского с прессой и общественностью состоится 17 февраля в 18:30 по Лондонскому времени в офисе Национального союза журналистов Великобритании, 308 Grays Inn Road, London WC1.

Как отметил Мельниченко в интервью УП, перед лондонским выступлением он посетит Польшу "для встречи с лоббистами Украины, которые в свое времени приложили усилия для признания Украины независимым государством". Конкретнее он ничего не сказал.



powered by lun.ua