Президентские выборы-2004: старт "черного PR"

Пятница, 14 февраля 2003, 21:31
Президентская кампания-2004 постепенно начинается на всех флангах. Теперь это не просто внутримозговой процесс в головах фаворитов, которые корректируют свои действия с далеким днем голосования. В ход идут технологии, характерные для активной пропагандистской войны. В пятницу впервые заявлено о прямом применении "черного PR" по отношению к основным игрокам.

"Наша Украина" объявила о попытке подрыва репутации блока и Виктора Ющенко, а также партнерства между оппозиционными силами. В шести областях Западной Украины распространялись самозванные письма от имени Ющенко. Пресс-служба сразу квалифицировала их как "фальшивку" и "очередной образец грязных технологий, которые применяют против "Нашей Украины" аморальные оппоненты".

Письмо выдержано в речевом стиле Ющенко. Во внешнем оформлении был использован логотип блока и фото Ющенко. Листовки распространялись в различный способ – и в почтовые ящики, и по факсу, и по E-mail.

В УП попал образец такой открытки. Вещь интересная по нескольким причинам. Во-первых, это чисто предвыборная технология – раздача полиграфии от имени оппонента. Во-вторых, само содержание. Текст одновременно пытаются сделать и максимально аутентичным, и бессмысленным.

Текст листовок подан как открытое письмо Ющенко к избирателям. В нем якобы лидер "Нашей Украины" объясняет свои отношения с Тимошенко.

 
 
_______________________________________________________
"Я всегда уважал Юлию Владимировну как опытного специалиста в своей сфере. Я никогда не отрицал тот неоспоримый факт, что все реальные успехи моего правительства – вполне и полностью являются заслугой вице-премьера Юлии Тимошенко".

Сложно сказать, на что здесь расчет. Если электорат, который получит листовку, мало-мальски пользуется логикой, он сразу, еще с этого предложения должен почувствовать подвох. Ведь каким бы Ющенко не был благородным, но ведь он человек нормальный. Этими же словами он просто берет и уничтожает все свои заслуги как премьера, отдавая лавры своей заместительнице. А успехи правительства было и является главным козырем политика Ющенко.

Дальше уже отдает манией величия.

"Вполне очевидно, что мне, признанному Символу и Надежде Нации, было бы просто неприлично самому заниматься грязными "разборками" наших доморощенных олигархов. К тому же, это было бы и не вполне безопасно. А Тимошенко рвалась в бой".

Потом псевдо-Ющенко говорит лексикой пацанов-рэкетеров. Он объясняет, почему нужно было уволить Тимошенко.

"После того, как вся грязная работа была сделана, госпожа Тимошенко полностью исчерпала свою полезность. Даже больше - она сама стала серьезной проблемой…

Фактически, на последнем этапе своего пребывания на должности вице-премьера, вместо скромной и тихой хозяйственной работы она занималась созданием своего политического имиджа. Ради сохранения надежды на долгие годы работы своего правительства, которое я считал правительством национальной консолидации, Тимошенко должна была оставить свою должность. Как говорят в народе, - "Мавра сделала свое дело, мавра должна уйти..."


На этих словах "мавра сделала свое дело" от хохота начинает болеть брюхо. И еще… Какой народ имел в виду автор этой агитки. Англичан?

Псевдо-Ющенко также стал отрицать "клевету", что он сдал Тимошенко "под давлением президента Леонида Даниловича Кучмы". Нет, это было его решение!

А дальше становится еще интереснее… Ну вот вы представьте. У людей, сторонников и оппонентов Ющенко, сложился определенный его образ. Хвалите Ющенко или ругайте, но ведь с головой он дружит. Это, кажется не вызывает ни у кого сомнений. Поэтому ну совсем не понятно, кто должен верить в слова якобы из уст Ющенко о том, что место Тимошенко… в тюрьме:

"Всякий, кому на самом деле дорога наша Украина, кто угодно, для кого идеи Национального Возрождения - светлый идеал, а не пустой звук! – они должны будут признать, что для нашей борьбы Юлия Тимошенко приносила намного больше пользы, находясь в заключении в Лукьяновском изоляторе".

Потом псевдо-Ющенко наезжает на Тимошенко по поводу ее условий выдвижения единого кандидата от оппозиции:

"Что стоит одно только недавнее заявление ближайшего соратника Тимошенко господина Турчинова об условиях, на которых их партия "возможно" поддержит на президентских выборах единого кандидата от демократических сил! Я воспринимаю такие требования как откровенный политический шантаж. Деятельность Тимошенко вносит сумятицу и хаос в сознание наших общих сторонников. Сам факт ее существования может помешать мне стать Президентом!

Фактически уже сейчас в национал-демократическом движении пани Юлия стала тем, чем много лет для коммунистов и социалистов была "товарищ" Наталья Витренко - "троянским конем"! Я не сомневаюсь в искренности Тимошенко, в ее личной честности, однако от этого связанные с нею проблемы не становятся меньшими. У Национального Возрождения может быть только один лидер, и каждый, кто оказывается у меня на дороге, сознательно или бессознательно становится орудием наших врагов".


 
 
____________________________________________________
Дальше псевдо-Ющенко называет простой выход из ситуации:

"В конечном итоге, не так уж и важно, украла или нет Юлия Тимошенко те сотни миллионов долларов, которые инкриминирует ей Генеральная прокуратура (будем откровенны - все мы не без греха). Важно то, что вернувшись в Лукьяновский изолятор, Тимошенко перестанет быть проблемой, и наоборот, - станет частью решения".

В конце этого гениального творения неизвестных пропагандистов псевдо-Ющенко утверждает, что за новое представление Генпрокуратуры против Тимошенко "члены нашей фракции будут голосовать, как подскажет кому совесть".

Прочитав эту листовку, можно сделать только один вывод о содержании - бред.

Однако текст написан, напечатан и даже распространен. И об авторах провокации можно только догадываться. Самое же интересное, что, рассматривая с различных ракурсов письмецо, можно сделать вывод, что этот текст выгоден всем трем упомянутым участникам истории: самому Ющенко, Тимошенко и власти.

Возможно, кто-то воспримет все изложенное за чистую монету. И возьмет, на счет "три" разочаруется в Ющенко. То есть, теоретически разработать эту листовку могли бы и провластные, которые видят уничтожения Ющенко заданием №1.

Но кто может поверить в настолько откровенно-фальшивый текст? Сомнительно, что на него купится даже "забитое" галицкое село. Стоит обратить внимание, где распространялись эти открытки – на Западной Украине, где рейтингу Ющенко ничего не угрожает. И то, что он потеряет, не упадет в "копилку" провластного кандидата. А, по закону "сообщающихся сосудов", окажется у… правильно, Тимошенко.

Написанное в "открытом письме" выгодно Тимошенко и по другой причине. Чтобы доказать, что все неправда, Ющенко придется делать прямо противоположное тому, что написано в листовке. Например, никаких "свободных голосований" при снятии иммунитета Тимошенко (хотя вряд "Наша Украина" и без провокаций поддержала бы представление Пискуна).

Или еще момент – с гарантиями премьерства для Тимошенко при президенте Ющенко. Тема оч-чень жгучая для лидера БЮТ. В листовке написано, что поведение Турчинова – "шантаж"? И чтобы доказать фальшивость, теперь, в реальной жизни, Ющенко должен демонстрировать готовность к компромиссам. То есть без вины виноватый Ющенко заранее программируется в своих действиях.

Но неправда, что эта листовка абсолютно невыгодна и "Нашей Украине". Учитывая бессмысленный текст, Ющенко может показывать его как очередные происки власти в борьбе с единственным лидером оппозиционеров-демократов. Если "мочат", значит – боятся. Кроме того, как отмечалось выше, все, что теряет в рейтинге Тимошенко, оказывается у Ющенко.



powered by lun.ua