Разведка боем из лагеря Кучмы?

Понедельник, 17 февраля 2003, 11:45
Именно так Александр Ельяшкевич расценил статью Марии Мисьо " Предстанет ли Леонид Кучма перед американским судом?" в "Зеркале недели".

По мнению бывшего депутата, который находится в США, окружение Кучмы чрезвычайно обеспокоено в связи с неотвратимостью судебных исков в США от Александра Ельяшкевича, Мирославы Гонгадзе с привлечением в качестве вещественных доказательств записей Николая Мельниченко и его личных свидетельств в суде.

С просьбой прокомментировать эту статью в "Зеркале недели", УП связалось с Ельяшкевичем. Еще в прошлом году он получил политическое убежище в США на основании его свидетельств о личной причастности президента Леонида Кучмы к преследованиям и физической расправе над опальным депутатом, вследствие чего он получил телесные повреждения.

Ельяшкевич заявил, что из лагеря Кучмы постоянно поступают разного рода провокации. Это своеобразная "разведка боем" по отношению к Ельяшкевичу, Мирославе Гонгадзе, Николаю Мельниченко, чтобы выманить информацию о судебных исках против Кучмы, которые сейчас находятся на стадии активной подготовки, считает он. Учитывая сложность процедуры и необходимость наличия убедительных доказательств для суда, подготовка исков требует значительных усилий и кропотливой работы, и, прежде всего строгого соблюдения неразглашения дела.

Ельяшкевич заверил, что любые подробности судебного иска будут держаться в тайне до начала судопроизводства, чтобы не позволить Кучме предпринять предупредительные меры. Одним из таких шагов Ельяшкевич считает игру вокруг принятия в ВР законопроекта о предоставлении гарантий президенту после того, как он уйдет в отставку.

Бывшего депутата беспокоит позиция Виктора Ющенко и "Нашей Украины" по поводу этого законопроекта и он предостерегает народных депутатов от непродуманных действий. По мнению Ельяшкевича, если компромисс между оппозицией и запятнанной преступными действиями властью все-таки будет достигнут в пользу Кучмы, это затормозит процесс будущего демократического развития Украины.

Ельяшкевич затронул и вопрос о показательном суде по его делу, прошедший в Украине: "Суд состоялся без меня, без проведения экспертиз. Потерпевший вообще не был им нужен. Однако, приговор того суда есть. Человек, которого осудили за нападение на меня, возможно вообще непричастен к моему делу. Это якобы какой-то хулиган, который перепутал меня со своим "собутыльником". И меня очень беспокоит судьба этого человека."

Ельяшкевич считает, что статья Мисьо имеет заказной характер и должна была спровоцировать общественную дискуссию. В ходе такой открытой дискуссии окружение Кучмы надеется получить необходимые им "разведданные" - подробности о судебных исках в США.

Он добавил, что в целом логичный призыв Мисьо к "суду общественного мнения", высказанный ею по поводу Мельниченко в конце статьи, уже состоялся в Европе и США, однако осуждение было вынесено в противоположную сторону - против самого Кучмы и его соратников.

powered by lun.ua