Тимошенко на Западе противопоставляет себя Ющенко?

Вторник, 18 февраля 2003, 11:38
Один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко призывает Германию обращать больше внимания на события в Украине. Об этом она говорила в понедельник в Берлине в Обществе внешней политики Германии, сообщает Радио Свобода.

Корреспондент радио напоминает, что Тимошенко уже не первый раз в Берлине, "но если раньше она остро критиковала идею совместного украино-российского и немецкого газотранспортного консорциума, то теперь об этом проекте она не сказала ни слова" и главное внимание посвятила приближающимся президентским выборам в Украине.

"Юлия Тимошенко заявила, что блок Виктора Ющенко активно поддерживает Вашингтон, и вообще весь путь Украины в Европу "инициировали Соединенные Штаты". По мнению корреспондента "Свободы", намекая на известный раскол между Берлином и Вашингтоном по Ираку, Тимошенко призвала определиться и Германию и в этом вопросе.

Как говорит Тимошенко, рейтинг популярности Ющенко в Украине составляет 27%. А вот действующую власть, с учетом административного ресурса и контроля над электронными масс-медиа поддерживает 20-25% населения. И Россия, как прогнозирует Тимошенко, сделает ставку именно на возможного преемника от власти.

И, в конце концов, 40% населения в Украине нравится так называемая коалиция левых и правых политиков, в которую входит Блок Юлии Тимошенко, коммунисты и социалисты. И именно эта коалиция, как сказала Тимошенко в Берлине, готова стать настоящим партнером Германии и ЕС.

В ответ на вопрос одного из немецких экспертов, о каком партнерстве с коммунистами может идти речь, Тимошенко заявила, что постсоветские левые уже не те, что были когда-то. И если не сотрудничать с коммунистами, то их может использовать власть.

Тимошенко также заявила, что рано или поздно они вместе с Виктором Ющенко будут строить Украину, но "вся инициатива теперь в руках Виктора Андреевича".

На вопрос, кто может стоять за распространением фальшивых открыток про Тимошенко, с которыми якобы выступил Виктор Ющенко, она ответила так: "Это первое, главное, – я категорически не верю, в то, что такую открытку мог подписать Виктор Андреевич Ющенко. Мы с ним достаточно долгое время сотрудничали. И я знаю его как порядочного, морального человека. Я не верю в то, что он, или люди из его команды способны на такие грязные методы. Я знаю, что такими грязными методами в Украине уже много лет работает только одна команда – команда действующего президента, учитывая, сколько этих открыток было выпущено, какой массив колоссальный, на какой красивой бумаге, и то, что была использована "Укрпочта" как всегда. Кстати, газета "2000" с пасквилем на меня тоже распространялась через "Укрпочту".

Юлия Тимошенко планирует другие поездки в немецкие регионы, в частности, встречи с немецкими предпринимателями.

Есть данные из информированных источников, что уже в марте в немецкую столицу собирается приехать Виктор Ющенко, а в мае – украинский премьер Виктор Янукович.

powered by lun.ua