Агентство УНИАН опять страдает от цензуры Банковой

Вторник, 18 февраля 2003, 15:11
Верховная Рада Украины направила запрос в Генеральную прокуратуру в связи с распространением неправдивой информации относительно содержания выступления народного депутата Украины Романа Зварича на пленарном заседании этого года Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

За соответствующий запрос Зварича проголосовало 98 народных депутатов из 437, зарегистрированных в зале.

Речь идет об информации агентства УНИАН, в которой утверждалось, что якобы Зварич в выступлении на заседании ПАСЕ призывал США начать военную операцию против Ирака.

Как сообщил сам Роман Зварич журналистам, в своем запросе он просит Генпрокуратуру проверить имеющуюся в наличии у него информацию о том, что источник неправдивой информации находится в администрации президента. Депутат объяснил, что такие предположения были сделаны им, после попыток выяснить, каким образом эта информация попала в ленту новостей агентства УНИАН.

В обращении к Пискуну народный депутат напоминает, что "в соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и тем способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины".

От Генпрокуратуры Зварич также требует "тщательно выяснить обстоятельства дела" и "установить личность, которая дала незаконное указание распространить неправдивую информацию о народном депутате Украины". Эту личность также следует "привлечь к уголовной ответственности за нарушение статьи 19 Конституции Украины и совершение преступления, предусмотренного статьей 365 Уголовного кодекса Украины".

4 февраля Зварич на пресс-конференции в ВР требовал объяснений от журналиста УНИАН, который освещал сессию ПАСЕ, об источнике появления этой неправдивой информации в ленте агентства. Журналист заявил о своей непричастности и непричастности других корреспондентов агентства к этой информации. Журналист назвал фамилию человека, который дал эту информацию – его не было на сессии ПАСЕ, но раньше его имя некоторые СМИ связывали с АП.

Как объяснил Зварич, он решил отреагировать и проверить, причастна ли администрация президента к этому, поскольку в случае подтверждения причастные должностные лица подпадают под действие ст. 356 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий), сообщает УНИАН.

Напомним, что 31 января в УНИАН была обнародована информация со ссылкой на Постоянное представительство Украины при Совете Европы. В ней утверждалось, что член фракции "Наша Украина" Роман Зварич в выступлении на заседании ПАСЕ 30 января якобы призывал США начать военную операцию против Ирака. Как цитировал депутата УНИАН, он якобы заявил, что война всегда является риском, "однако ее нельзя исключать как действенное средство, хотя, в конечном итоге, критический подход должен быть применен с наибольшей степенью осторожности".

Также якобы Зварич предложил внести в Резолюцию ПАСЕ поправку, согласно которой "Ассамблея будет считать Ирак нарушителем обязательств перед Объединенными нациями", и призывал не ждать соответствующего решения Совета Безопасности ООН для начала военной операции против Ирака.

P.S. Как стало известно УП, сфальсифицировал информацию руководитель агентства Василий Юричко.



powered by lun.ua