Когда и как подавать иск по делу Гонгадзе решает сама Гонгадзе

Среда, 19 февраля 2003, 12:35
В последнее время открылось второе дыхание дискуссии вокруг вопроса о привлечении к судебной ответственности Леонида Кучмы. На этой неделе на тему "Предстанет ли Леонид Кучма перед американским судом?", поднятую Марией Мисьо, уже высказывались Николай Мельниченко и Александр Ельяшкевич

В Лондоне, где у Мельниченко была встреча с британскими журналистами, бывший майор Госохраны сделал несколько заявлений. И в частности о том, что Александр Ельяшкевич, при "активной помощи" Мельниченко решил начать судебный процесс в США "против лиц, которые подозреваются в убийствах и в заказе убийств".

"К сожалению, на сегодня в рассмотрении судебного дела по факту исчезновения и убийства Георгия Гонгадзе неожиданно возникла проблема", отметил Мельниченко. "Это связано с началом судебного процесса в США. В частности с тем, что активный участник блока "Наша Украина" не выполняет просьб Мирославы и Леси Гонгадзе, а также решение временной следственной комиссии. Но, будучи в Вашингтоне лидер этого блока Виктор Ющенко, пообещал Мирославе Гонгадзе, что в ближайшее время он лично решит эту проблему".

Т.е., преградой для начала процесса остается все тот же Александр Жир, который до сих пор не отдает магнитофон и электронный чип, на котором были записаны голоса украинского руководства об убийстве Гонгадзе.

Сама же Мирослава считает такие высказывания Мельниченко "некорректными". По просьбе УП, Мирослава так прокомментировала свое мнение. "Относительно планов судебного иска в США, то это проблема, как я уже говорила раньше, не только техническая, но и юридическая. Я считаю некорректным утверждение майора Мельниченко о том, что основная проблема подачи иска заключается только в том, что Александр Жир не отдает записи. Существует еще ряд юридических тонкостей, из-за разрешения которых вопрос времени предоставления иска остается нерешенным".

Мирослава отметила, что и Мельниченко, и Жир являются "важными свидетелями", которые "владеют вещественными доказательствами по делу убийства Георгия. Без их сотрудничества тяжело будет рассчитывать на успех в этом деле", сказала Мирослава, и отметила, что "вопрос формы и времени иска" будет решать "самостоятельно".

Жена погибшего журналиста также отметила, что не знала о визите Александра Жира в США (согласно данным УП, Жир был в Америке и давал интервью "Пятому Элементу"). Однако Мирослава отметила, что с Жиром они "были коллегами" и поэтому, "если по делу с передачей оригиналов записей и записывающих устройств он имеет какие-то предостережения, то он мог бы их высказать". "Для меня лично важно, - отметила Мирослава, - чтобы доказательства были сохранены и юридически оформлены для того, чтобы их можно было использовать в дальнейших процессах".

Она также сообщила, что находится в "процессе подготовки различных юридических исков". "И это не касается только исков против людей, которые подозреваются в похищении и убийстве Георгия, я имею в виду Леонида Кучму и его окружение - Владимира Литвина, Юрия Кравченко и Леонида Деркача. Также есть иск в Европейском суде по правам человека по поводу непрофессионального расследования Генеральной прокуратуры и непосредственно самого Потебенько".

Мирослава отметила, что "вопрос времени, когда иск [против Кучмы] будет подан в США, не решен; и я не думаю, что он решиться достаточно быстро".

Относительно поддержки Ющенко и методов его влияния на Александра Жира, то она подтвердила, что у нее был разговор с Ющенко. "Я разговаривала с Виктором Андреевичем о разных проблемах, этой темы мы также коснулись. Но я бы не утверждала, что разрешение этой проблемы зависит от Виктора Ющенко. Ее решение зависит в первую очередь от Николая Мельниченко и Александра Жира".

Жена погибшего журналиста Георгия Гонгадзе также отметила, что не отбрасывает версии, согласно которой к похищению и убийству ее мужа причастны так называемые "орлы Кравченко", т.е. сами же правоохранители.

"Могу сказать одно: именно милиции Георгий остерегался перед его похищением и убийством. Мы обсуждали с ним эту проблему, в результате чего он сделал обращение в Прокуратуру тогда летом о слежке за ним, и указал номерные знаки машины. Эти факты должны быть проверены в ходе следствия, но случилось ли это, мы не знаем, потому что не имеем доступа к материалам дела", отметила Мирослава.

"Единственное от чего я бы хотела предостеречь, это чтобы не случилось так, что только исполнители будут наказаны, а заказчики, - т.е. Кучма, Литвин, Кравченко - избегут ответственности. Боюсь также, чтобы с "орлами" не случилось то же самое, что и с Вередюком, Малевым или водителем "КамАЗа", который столкнулся с машиной Чорновола".

А тем временем майор Мельниченко в интервью самой большой польскоязычной газете США "Nowy Dziennik" отметил, что ответ на вопросы о том, чья была инициатива убийства Гонгадзе "окружения Кучмы, или непосредственных исполнителей - очень важная". "В Верховной Раде Украины уже знают имена функционеров, которые следили за Гонгадзе и могли бы больше рассказать на эту тему ", сказал Мельниченко.



powered by lun.ua