СОЦИАЛИСТЫ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, ЧТО МОРОЗ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, но готовы на широкие компромиссы

Среда, 19 февраля 2003, 14:16
Отставка президента Украины Леонида Кучмы является для Соцпартии "принципиальной тактической задачей", однако политическая реформа в стране для социалистов сегодня приоритетнее, заявляет один лидеров СПУ, народный депутат Иосиф Винский.

"Мы готовы были бы даже смириться с нынешним участием Леонида Кучмы при другой системе власти", - заявил депутат в интервью газете "День".

Как отметил депутат, для СПУ не важно, кому будет принадлежать пальма первенства в превращении Украины в парламентско-президентскую республику.

"Нам важен процесс и его результат - парламентско-президентская республика в аутентичном понимании этого слова. Мы готовы поддержать всех, кому с нами по пути. Если президентский вариант реформы действительно будет направлен на превращение Украины в парламентско-президентскую республику, я более чем уверен, что мы достигнем полного понимания", - сказал Винский.

Он добавил, что "для СПУ, в отличие от других сил, в том числе и некоторых оппозиционных, принципиально важным является, чтобы выборы прошли на новой политической основе — после внесения изменений в Конституцию и избирательное законодательство в направлении превращения Украины в парламентско- президентскую республику с пропорциональной избирательной системой".

Он также заявил, что "от того, какая на тот момент система власти будет сформирована", зависит позиция СПУ на будущих президентских выборах.

Винский подчеркнул, что социалисты не отрицают, что Александр Мороз может снова баллотироваться на предстоящих выборах. "Ни разу наша партия не говорила, что наш кандидат не будет баллотироваться. Но мы говорим о другом. Вопрос в том, как мы договоримся на момент голосования. Мы готовы на широкие компромиссы. Не отрицая, что этим компромиссом может быть и представитель нашей партии".

При этом Винский считает, что в случае создания коалиции, "в ее рамках должно быть соглашение с подписями и печатями соответствующих политических сил".

"Подчеркиваю — именно политические силы должны договариваться, а не какие-то два или три человека между собой. Там, в соглашении, должна быть определенная форма ответственности, и в рамках той системы власти, которая будет сформирована, мы должны договориться, что если "А" — президент, "В" становится премьером, "С" — председателем Верховной Рады, "Е" — главой Нацбанка и т.д", заявил Винский.

Однако он отказался конкретизировать пожелания СПУ, добавив при этом, что мнение Турчинова о готовности Юлии Тимошенко поддержать Виктора Ющенко при условии, если ей будет обещана должность премьера было высказано "под давлением журналистов, и он каялся и извинялся перед нами, партнерами по оппозиции, за этот поступок". "Я считаю, что с его стороны это было действительно необдуманное заявление".



powered by lun.ua