ПОТЕБЕНЬКО РЕШИЛ УВОЛИТЬ ПИСКУНА. Судьба Генпрокурора решится в четверг

Среда, 19 февраля 2003, 15:14
В четверг Верховная Рада вынесет на голосование вопрос о недоверии генеральному прокурору Святославу Пискуну. Об этом в интервью журналистам в среду сообщил член группы "Демократические инициативы" Михаил Потебенько.

В ходе закрытого заседания парламента в среду Потебенько предложил выразить недоверие Пискуну. По словам депутата, он руководствовался тем, что "прокурор должен быть человеком, который ни в чем себя не скомпроментировал".

"А если он сам нарушает закон, он не имеет ни морального и никакого другого права занимать эту должность", - отметил он.

Потебенько также подчеркнул, что его позиция обоснована в материалах, подготовленных к закрытому заседанию.

В интервью журналистам, комментируя заявление Потебенько, член фракции БЮТ Анатолий Матвиенко подчеркнул, что в случае вынесения вопроса о недоверии генпрокурору на голосование, фракция "безусловно поддержит" его.

В то же время член фракции "Наша Украина" Юрий Костенко сообщил, что его фракция не обсуждала этот вопрос и в среду состоится заседание политсовета блока, где он будет рассматриваться. Вместе с тем он высказал мнение, что у фракции не будет консолидированной позиции по этому вопросу.

Во вторник Потебенько (группа "Демократические инициативы"), выступая в парламенте, заявил о фактах злоупотребления служебным положением нынешним генеральным прокурором Пискуном на должности главы следственного управления Государственной налоговой администрации Украины. По его словам, отдельные работники следственного управления ГНАУ, которым недавно руководил Пискун, незаконно изымали у коммерческих структур товаров по цене значительно ниже их фактической стоимости.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua