БОЛЬШИНСТВО ВОЗГЛАВИЛ ТОЛСТОУХОВ

Среда, 19 февраля 2003, 21:10
Член фракции Народно-демократической партии Анатолий Толстоухов избран координатором большинства Верховной Рады.

Об этом сообщил журналистам в среду вечером после заседания координационного совета парламентского большинства член фракции СДПУ(О) Нестор Шуфрич. По словам Шуфрича, кандидатуру Толстоухова поддержали все участники заседания.

Он напомнил, что ранее лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук говорил о необходимости избрания координатора на общем заседании всех депутатов, входящих в большинство. В то же время, по словам Шуфрича, учитывая то, что необходимо было избрать координатора фракция СДПУ(О) рассмотрела этот вопрос и приняла решение о поддержке этой кандидатуры.

Сам Толстоухов в интервью журналистам уточнил, что избран координатором большинства на текущую сессию. На будущей сессии этот вопрос будет рассматриваться и не исключено, что координатор большинства будет назначался по очереди от каждой фракции или группы, входящих в него.

Он подчеркнул, что координатор большинства - это "не руководитель большинства, а человек, который должен помогать руководителям фракций и в то же время решать те или иные вопросы".

Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли расценивать его избрание как возобновление работы парламентского большинства, Толстоухов подчеркнул, что представители девяти фракций собирались каждую неделю и обсуждали рабочие вопросы. По его словам, никто не отказывался от участия в большинстве и не нарушал подписанных соглашений.

Толстоухов, 1956 года рождения, прошел в парламент по списку избирательного блока "За единую Украину!". Член парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Занимал пост заместителя председателя Киевской горадминистрации. Был первым заместителем председателя НДП.

В середине декабря Александр Карпов (фракция НДП) сложил с себя полномочия координатора парламентского большинства после скандала в Верховной Раде, разгоревшегося вокруг вопроса о смене руководства главы Нацбанка. Он мотивировал свое решение тем, что его сделали ответственным за происходящее.

Ранее представители большинства высказывались за то, чтобы координатор назначался по очереди от каждой фракции или группы, входящих в парламентское большинство.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua