От иракских "Кольчуг" Кучму отмоет Путин?

Четверг, 20 февраля 2003, 11:20
23 февраля в Москве состоится встреча глав стран Содружества Независимых Государств, в частности, президента Украины Леонида Кучмы, Белоруссии Александра Лукашенко, Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также Таджикистана Эмомали Рахмонова.

Об этом, со ссылкой на "компетентные источники" сообщает российская "Независимая газета". По данным газеты, "инициировал незапланированную встречу с президентами пяти стран СНГ в Москве 23 февраля" президент России Владимир Путин. Напомним, что ранее была запланирована встреча только трех президентов – Кучмы, Путина и Лукашенко.

Как сообщает "Независимая газета", "эксперты теряются в догадках, зачем понадобилось российскому президенту организовывать такой "ползучий саммит" СНГ. Ведь с момента последней встречи президентов в Киеве не прошло еще и месяца".

"Экстренность готовящейся встречи президентов стран СНГ и завеса таинственности, которая ее окружает, свидетельствуют, что Путин намерен обсудить с коллегами по Содружеству дела безотлагательные и крайне важные", считают авторы материала.

В то же время, по мнению экспертов "НГ", проблема, которая будет обсуждаться, - "состоявшаяся поляризация европейского отношения к иракской проблеме. Вероятнее всего, Путин намерен призвать президентов стран Содружества поддержать российскую позицию по иракскому вопросу. Ведь именно общий противник может стать лучшим объединяющим фактором, чем и собирается воспользоваться российский президент для упрочения российского влияния в СНГ", пишет издание.

"Независимая газета" также приводит мнения экспертов по этому поводу. В частности, о том, что причиной встречи президентом является "ситуация транзита нефти и газа в Европу". "События в Ираке приобретают необратимую динамику, и в связи с этим требуется какая-то координированная политика стран СНГ. Потому что через Украину и Белоруссию нефть транспортируется, в Казахстане - добывается и т.д", цитирует эксперта газета.

С другой стороны "взрывоопасная" ситуация вокруг Ирака стала поводом для встречи из-за многочисленных подозрений в несанкционированной продаже оружия Белоруссией и Украиной Ираку. "Вот-вот начнется силовая операция, которая среди прочего может обнаружить нежелательные для России доказательства связей Минска с режимом Саддама", отмечает "НГ".



powered by lun.ua