Из 50 тысяч оппозиционеров, палатки на Банковой ставили только 87 человек

Пятница, 21 февраля 2003, 11:38
Следствие по делу о блокировании транспортных коммуникаций возле администрации президента Украины 16 сентября 2002 года установило личности 87 человек, которые непосредственно блокировали дорогу, установив палатки.

Об этом заявил заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел, начальник Главного следственного управления МВД Петр Коляда, сообщили агентству Интерфакс-Украина
в центре общественных связей министерства в четверг.

Всего следствие установило 778 человек, которые находились в местах проведения акций. Из них допрошено 533 человека, 216 из которых подтвердили свое участие.

"Следствием установлено, что из общего числа допрошенных 35 пошли на это (участие в акции) только ради получения материального вознаграждения, которое выплатили им организаторы, а не по политическим мотивам", - отметил Коляда.

Замгоссекретаря также сообщил, что из 64 наиболее активных участников акции, которые находились в палаточном городке и были задержаны в ночь на 17 сентября, 8 находятся на учете у врачей-психиатров, а 6 - ранее судимы.

"Однако на сегодня установлено лишь незначительное количество лиц, которые блокировали администрацию президента путем постройки палаточного городка. Как видно из материалов дела, на проезжей части было установлено более 120 палаток, в каждой из которых находилось по несколько человек. Во время ликвидации городка все, кроме задержанных, с места события исчезли. Теперь каждый из них может рассматриваться как потенциальный подозреваемый касательно фактов участия в акции с огнестрельным оружием и боевыми запасами в руках", - рассказал Коляда.

По его словам, для установления всех лиц принимавших участие в акции следствие будет продолжаться.

Коляда сообщил, что для выяснения всех обстоятельств сентябрьских событий было составлено отдельное поручение для следователей, ведущих допрос предполагаемых участников акции. В этом поручении указаны ряд вопросов, которые обязательно необходимо задать.

Замгоссекретаря отметил, что это поручение "незаконным путем" попало к народному депутату Георгию Крючкову (фракция Компартии), который по этому поводу направил депутатский запрос. Депутат считает, что милиция нарушает закон при расследовании дела о блокировании транспортных коммуникаций.

Коляда в свою очередь отверг эти обвинения, подчеркнув, что все вопросы, указанные в отдельном поручении, обоснованы и законны.

Как сообщалось, 16 сентября минувшего года в рамках акции оппозиции "Восстань, Украина!" возле здания администрации президента был установлен палаточный городок, который ночью разрушила милиция. Сотрудники милиции таким образом выполняли решение местного суда Киева, запретившего проведение массовых акций в столице. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту блокирования транспортных коммуникаций и передала на расследование главному следственному управлению МВД.

Всего в акциях 16 сентября, по разным данным, приняло участие от 30 до 50 тысяч человек. Оппозиция требовала досрочной отставки президента Украины.



powered by lun.ua