СБУ говорит, что не "сливает" журналистам компромат

Пятница, 21 февраля 2003, 18:36
Служба безопасности Украины опровергает опубликованную на интернет-сайте "Пятый элемент" информацию о якобы переданной сотрудником СБУ одному из киевских журналистов справке на бывшего сотрудника КГБ СССР Юрия Швеца.

"Предоставление журналистам информации по вопросам деятельности СБУ предполагает такие формы, как проведение пресс-конференций, интервью, распространение официальных сообщений. При этом "справки" для их дальнейшего обнародования СБУ не предоставляет, в том числе касательно конкретных лиц", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-центра СБУ.

В публикации на сайте под названием "СБУ обвиняет Швеца в подготовке убийства Мельниченко" говорится: "Знакомый киевский журналист, который долгое время занимается расследованием так называемого "кассетного скандала", переслал нам два любопытных документа. По его словам, на прошлой неделе на него вышел "капитан СБУ", которые передал две справки на Юрия Швеца. Одна справка, по словам "капитана", подготовлена СБУ, когда эту службу возглавлял Леонид Деркач. Вторая справка якобы совсем свежая".

В числе прочего, в справках якобы сказано, что Швец некоторое время назад готовил покушение на бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко.

Сам Швец в статье заявил, что в справках много непроверенной и неправдивой информации и вся она взята из публикаций в российской прессе.

В этой связи СБУ заявляет, что "ссылка в указанной публикации на "капитана СБУ", который якобы передал киевскому журналисту справки, подготовленная СБУ, можно расценивать лишь как неудачную попытку придать резонанс сведениям, которые по сути являются компиляцией из разных средств массовой информации".

Бывший сотрудник КГБ, уроженец Украины Швец проживает в США. Некоторое время назад он поддерживал тесные связи с получившим в США политическое убежище Николаем Мельниченко. Вместе с бывшим народным депутатом Александром Жиром Швец основал сайт "Пятый элемент", который публикует расшифровки якобы записанных в кабинете президента Украины разговоров.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua