Мы их – рейтингом, а они нас – по морде

Пятница, 21 февраля 2003, 19:13
Если бы братья Кличко вели себя в боксе так, как действует сегодня украинская оппозиция в политике, после каждого боя их бы полумертвых выносили с ринга санитары. И Симоненко, и Морозу, и Тимошенко, а прежде всего – Ющенко, следует задуматься над тем, что добро должно быть с кулаками.

Такую, на первый взгляд странную, жесткую аналогию я привожу недаром. В молодости я увлекался классической борьбой, теперь занимаюсь политикой. В политике, как в борьбе: если первым не нападаешь ты – будут атаковать тебя. Нет времени и на нерешительность: остановился, на миг утратил инициативу – получи удар. От сокрушительного поражения спасает только постоянное движение.

Оппозиция должна понять, что сейчас она еще слаба, а эйфория от ощущения быстрой победы над режимом преждевременна. Многим еще кажется, что Кучму осталось разве что шапками забросать, а Виктор Ющенко – без пяти минут президент. Чтобы не быть голословным, приведу слова политического координатора блока "Наша Украина" Романа Бессмертного: "Стартовать с рейтингом 23,5% и не выиграть выборы – это почти нереальный результат".

Думаю, Роман Петрович ошибается. На недавних президентских выборах в Литве безусловным фаворитом считался действующий в то время глава государства Валдас Адамкус, который вышел во второй тур с результатом 35,5%, что значительно превышает нынешний рейтинг Ющенко. Адамкус почти вдвое опережал основного конкурента Роландаса Паксаса. Тем не менее президентом стал Паксас, который во втором туре набрал почти на 10% голосов больше, чем общепризнанный фаворит. Так что можно стартовать с рейтингом 35,5% - и проиграть выборы.

И учтите, кстати, что мы не тихая, демократическая и европеизированная Литва. У нас президентские выборы станут жестокой кровопролитной борьбой кланов: и с оппозицией, и между собой. Это будет борьба не на жизнь, а на смерть. Пощады не будет никому. Миллионные тиражи псевдо-письма Ющенко – только цветочки, а настоящие "ягодки" уже созревают. (Что касается авторства тех открыток, то ресурсом для осуществления такой масштабной операции обладают три штаба: объединенных социал-демократов, Андрея Деркача и Виктора Пинчука, и не найти автора провокации все равно, что заблудиться в трех соснах).

***
Недавно Николай Томенко уже прогнозировал сценарии противодействия избранию Ющенко. Действительно, Виктора Андреевича могут снять с регистрации. Такое может случиться в последнюю перед выборами пятницу, а то и субботу, и всю ночь на воскресенье люди Рябца будут вычеркивать фамилию Ющенко из избирательных бюллетеней.

И это - здесь Николай "недооценивает" власть - далеко не самый крайний метод нейтрализации Ющенко. Даже если он выиграет выборы, ему могут не передать власть – такая опасность вполне реальна. Не допустили же к власти победителей парламентских выборов.

В конце концов, Ющенко могут, не приведи Господи, просто убить, как убили Гетьмана. Когда у одной нашей "телезвезды" спрашивают, как пресса будет работать в случае прихода к власти Ющенко, эта политическая куртизанка якобы шутит: мол, а кто вам сказал, что он до выборов доживет.

Конечно, пока – это черный юмор. Но, с другой стороны, надо понимать, что в 2004 году будет стоять на кону. Поэтому Ющенко следовало бы вдесятеро увеличить личную охрану, руководствуясь мудрой народной пословицей "береженого Бог бережет".

***
Приведу еще одну аналогию. По своей остроте предвыборный конфликт в Украине напоминает мне арабо-израильский. В противостоянии на Ближнем Востоке евреи не могут уступить, так как для них поражение – это смерть, тогда как поражение для арабов – всего лишь повод продолжить борьбу. Точно так же поражение на президентских выборах для оппозиции будет означать продолжение борьбы, а для режима Кучмы и околокучмовских кланов – это смерть.

Как справедливо пишет Татьяна Коробова, "сегодня каждый, кто был при нем и измаранный с ног до головы, сам кузнец своего счастья. Так как при потере власти это завтра такое ужасное, что борьба на смерть – это не фигурально. У них нет другого выхода".

В этом смысле оппозиция может решить еще один актуальный вопрос – об амнистии кланов после отстранения Кучмы от власти и избрании президентом оппозиционного кандидата. Наконец, подавляющее большинство крупных бизнесов Украины просто вынуждены жить по криминальным, "волчьим" правилам, навязанным им Кучмой, по понятиям, отступление от которых жестоко наказывается.

Но лично гражданин Кучма, как творец и главный архитектор этой системы, может ответить за все совершенное им без каких бы то ни было поблажек. А в том, что в ходе президентской кампании перечень его деяний существенно пополнится, у меня нет сомнения. Итак надо быть готовым.

***
Чтобы выйти осенью 2004 года из боя за президентство победителем, оппозиция должна собраться в единый кулак, а не бить по власти растопыренными пальцами. Ситуативная "тройка" КПУ-БЮТ-СПУ уже отжила свое, и оппозиция должна как можно быстрее перегруппировать свои силы.

В единую колонну должны собраться центристские силы, способные выдвинуть единого кандидата в президенты - НУ, БЮТ и СПУ. Левая оппозиция в лице КПУ уже довольно хорошо организационно оформлена, и между ней и новой тройкой следует заключить политическое соглашение о взаимных действиях в тех вопросах, где их позиции совпадают, а таких немало. В тех сферах, где они кардинально расходятся, стороны должны действовать на основе взаимного уважения ради решения главнейшей проблемы – свержения режима Кучмы.

Это совсем не означает дискриминации коммунистов или преуменьшения их роли в оппозиционном движении. Это реальная возможность для оппозиции перестать объединять необъединимое, запутывать избирателей в межпартийных и идеологических спорах. Это возможность эффективно использовать свои силы для победы.

Некоторое преимущество нам даст и то, что прокучмовские силы, разъединенные собственными клановыми интересами и амбициями, об общем кандидате не договорятся. (Впрочем, до сих пор остается подозрение по поводу планов Кучмы выдвинуться на третий срок)...

В то же время есть надежда, что оппозиционные партии построят такую политическую конфигурацию, которая сможет выдвинуть единого кандидата и обеспечить его победу. Кто знает, научимся ли мы хоть когда-то объединяться "за", но, похоже, что консолидироваться "против" все-таки сможем.



powered by lun.ua