КУЧМА В МОСКВЕ СОЗДАЕТ НОВОЕ СНГ

Воскресенье, 23 февраля 2003, 17:58
Президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана договорились к сентябрю 2003 года подготовить соглашение о формировании Единого экономического пространства. Об этом говорится в заявлении президентов, подписанном в воскресенье после переговоров в Москве.

В заявлении отмечается, что конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции, сообщили в пресс- службе президента РФ.

В связи с этим создана совместная Группа высокого уровня, которая будет наделена соответствующим мандатом.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что центр работы Группы будет в Киеве, возглавлять ее будет высокий представитель Казахстана.

Президент Украины Леонид Кучма подчеркнул, что к единому экономическому пространству президенты намерены перейти через создание зоны свободной торговли.

"Я хочу, чтобы ни в коем случае не сложилось мнение, что внутри СНГ мы создаем еще одну организацию "четырех". Абсолютно такую цель мы не преследовали. У нас есть главное желание - создать единое экономическое пространство. У нас есть желание, чтобы это была одна организация вместо многих, которые сегодня есть. Одну, но с главными целями", - сказал Кучма.

"Мы подтвердили своими подписями, что первая главная цель состоит в том, что в сентябре мы должны принять решение о создании зоны свободной торговли, потому что нельзя перескакивать через этапы. Через зону свободной торговли к единому экономическому пространству. И если у нас есть действительно политическая воля, и мы это подтвердим, что мы не просто декларируем, что цели у нас главные и понятные, что мы видим, что сегодня в мире происходит, то тогда нам верить будут, и внутри СНГ, и в мире", - завершил свое выступление украинский президент.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что к началу следующего года должна быть достигнута полная свобода передвижения товаров четырех стран. "Мы решили защищать свои рынки, свои страны", - добавил Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что созданная группа должна заниматься регулировкой тарифов независимо от правительств четырех стран. Для этого она должна получить соответствующий мандат парламентов этих государств, отметил президент.

"В конечном итоге мы поняли, что для создания единой экономической зоны, а перед этим зоны свободной торговли, необходимо решить вопрос разработки тарифов. И эти решения должны быть независимы от правительств", - сказал Назарбаев.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua