Украина: в Европу через Владивосток

Понедельник, 24 февраля 2003, 15:15
Московские договоренности Кучмы про новое образование в рамках СНГ уже успели оказаться под огнем критики и гимнами восхваления. Волей случая на следующий день после кремлевского заявления эксперты собрались в Верховной Раде на конференцию по поводу взаимоотношений Украины и России в евроинтеграционном измерении.

Борис Тарасюк назвал встречу Путина, Кучмы, Лукашенко и Назарбаева "новой беловежской группой с претензией на то, что в СНГ появляется новое измерение". По мнению главы комитета по вопросам евроинтеграции, в московских договоренностях следует искать пропагандистские моменты: "Эта инициатива является PR-шагом, цель которого – показать, что СНГ живет и работает".

Как считает Тарасюк, московские инициативы "ожидают забвение и нереализация".

"Эта идея противоречит нашей цели обретения членства в ЕС, цели создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, о чем записано в соглашении о сотрудничестве между Украиной и ЕС".

"Если договоренности будут реализованы, это хорошо для Украины", - оппонентом Тарасюка выступил глава комитета по нацбезопасности Георгий Крючков. Хотя он считает, что воплотить задуманное будет "очень непросто".

"Это абсолютно не помешает нашему стремлению интегрироваться в ЕС. Почему, когда говорили об общем экономическом пространство в рамках ГУУАМ, то это не противоречило евроинтеграции? А сейчас говорят, что противоречит. Если Единое экономическое пространство между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном будет создаваться на тех же основах, что и ЕС, то это будет нормальная ситуация. В экономическом плане мы настолько неинтересны для Европы, и говорят, что надо 10-15 лет для вступления в ЕС…Мы потеряли рынки на восточном направлении, и надо восстановить то, что еще можно восстановить".

Еще дальше пошел в обрисовывании новых достижений россиянин Вячеслав Игрунов, заместитель главы комитета Госдумы по вопросам СНГ. "Нам надо интегрировать постсоветское пространство так, чтобы потом вместе интегрироваться в Европу. Интегрируясь в восточном направлении, мы интегрируемся на Запад".

Игрунов усматривает некоторые неудобства в намерении Украины одновременно двигаться и на Запад, и на Восток. "Нельзя делать шаг в одну и одновременно в другую сторону – штаны могут порваться".

Московские договоренности Игрунов считает "блестящим прорывом" и "поворотным пунктом". "Вчера достигнута договоренность, что мы хотим идти дальше ЕврАзЭС. И если достигнутое будет реализовано, то Украина и Россия займут достойное место в мире".

"Ни Россия, ни Украина без такой интеграции развиваться не будут", - прокомментировал московские договоренности Сергей Апатенко, другой заместитель главы комитета Госдумы по вопросам СНГ (фракция "Единство"). "Прошло время, когда мы любили друг друга, встретились, выпили водки в Киеве или Москве и разошлись".

"В рамках СНГ существует договор о зоне свободной торговли. Однако он не выполняется, так как не ратифицирован в том числе и Россией. Не согласован список исключений из режима свободной торговли как Россией, так и Украиной. Это и тормозит. Также существует ЕврАзЭс, где де-факто существует зона свободной торговли. В мае минувшего года Украина стала наблюдателем, так как она понимает, что ее товары не интересуют Запад".

Апатенко тоже не видит противоречия в том, чтобы двигаться в Европу вместе с Россией "Россия тоже собирается интегрироваться в европейское сообщество. Но ждут ли нас там? Войдем ли мы сильной страной, или будем уговаривать, и над нами смилостивятся? Мы не должны уговаривать. Китай, когда вступал в ВТО, сказал, что не будет выполнять некоторые требования. И не Китай просился, а его попросили вступить в ВТО. Поэтому надо, чтобы и к нам потянулись, и нас попросили. И чтобы с ВТО все СНГ торговалось вместе, и требования выставляли вместе".

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности Украины Сергей Пирожков также считает, что московские инициативы не помешают европейскому выбору. Для этого надо, чтобы зона свободной торговли базировалась на принципах ВТО. "И если и Украина, и Россия станут членами ВТО, то это лишь станет плюсом для нашего курса на интеграцию в ЕС".

Но более глубокая экономическая интеграция в рамках СНГ может повлиять на внедрение в Украине политических традиций Европы, считает политолог Александр Дергачев. "Белорусская и казахская практика еще дальше отдаляют нас от евростандарта. И у нас, и в России нецивилизованные отношения между властью и бизнесом, и это влияет на содержание экономических преобразований. Насколько реально говорить о демократизации в Беларуси или Казахстане? Нереально. Но возможно ли торможение реформ в Украине? К сожалению, возможно".

По мнению Дергачева, достигнутые в Москве договоренности могут вылиться в "развитие варианта, альтернативного европейскому выбору". "Пока не известно, будет ли использовать Киев создание единого экономического пространства для решения текущих проблем. Или это будет новое издание мертвого движения в Европу вместе не только с Россией, но еще и с Белоруссией и Казахстаном".



powered by lun.ua