Шеварднадзе не против свободной торговли, но кое-что не понимает

Понедельник, 24 февраля 2003, 15:35
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поддерживает создание в рамках СНГ зоны свободной торговли и подписание соответствующего соглашения. Выступая по Национальном радио, он сказал, что "для Грузии этот вопрос давно ясен и решен", сообщает УНІАН со ссылкой на НТВ.

Комментируя итоги встречи президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, Шеварднадзе вместе с тем сказал: "Кое-что непонятно, почему эта встреча была посвящена созданию зоны свободной торговли, ведь этот вопрос неоднократно обсуждался на саммитах СНГ. В январе в Киеве мы договорились, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в сентябре 2003 года".

Он отметил, что "в Киеве с докладом по этой теме выступал президент Украины, и фактически все идеи, которые сформулировал Леонид Кучма, были расценены нами как приемлемые".

22 февраля в Москве президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились до сентября подготовить Соглашение о создании единой экономической зоны в рамках Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Российский президент призвал все желающие государства бывшего СССР присоединиться к соглашению.

Раньше, 28-29 января 2003 года, лидеры стран СНГ на саммите в Киеве договорились в сентябре на саммите в Ялте подписать документ о создании зоны свободной торговли в странах Содружества. Комментируя тогда результаты переговоров, Кучма сказал, что "все были единодушны в плане завершения работ по созданию зоны свободной торговли в СНГ".

powered by lun.ua