Кучме следует определиться, в потом выступать с заявлениями

Понедельник, 24 февраля 2003, 16:06
Лидер Украинской Народной Партии Юрий Костенко считает, что последние заявления в Москве свидетельствуют об отсутствии целостной внешнеполитической доктрины Украины.

"Бросается в глаза отсутствие политики украинского руководства во внешнеполитическом аспекте, так как пару недель назад президент с таким же энтузиазмом заявлял об интеграции в Европу. Прошло несколько дней – и он заявляет противоположное. Это свидетельствует о том, что в Украине на уровне государственной власти так и не сформирована целостная внешнеполитическая доктрина", - заявил, комментируя подписанное в Москве заявление президентов Беларуси, Украины, Казахстана и России о формировании Единого экономического пространства лидер Украинской Народной Партии Юрий Костенко.

"Ни в первом, ни во втором случае президент не объяснил, через какие механизмы будет происходить интеграция – то ли восточная, то ли западная," – цитирует Костенко пресс-служба Украинской Народной Партии.

Лидер УНП напомнил, что "в соответствии с Конституцией все решения об участии Украины в надгосударственных структурах утверждает Верховна Рада". Кроме того украинский политик подчеркнул, что "любая интеграция предусматривает гармонизацию законодательства" и привел пример Польши, которая, "прежде чем интегрироваться в ЕС, изменила только за последний год свыше 200 законов", а "в целом, для того, чтобы государство было членом европейского сообщества, нужно изменить нормы нескольких тысяч законодательных актов и привести уровень экономики и социальных стандартов к уровню европейского".

"Что касается российского вектора – чтобы стать членом Организации региональной интеграции, нужно гармонизировать законодательство четырех стран, а это очень продолжительный и сложный процесс", - говорит Юрий Костенко.

Он подчеркнул, что "предоставить полномочия любым наднациональным органам, образование которых предусматривает подписанное в Москве заявление, можно лишь через соответствующие изменения в Конституции и подтверждение на всенародном референдуме."

Юрий Костенко считает, что "такая политика дискредитирует Украину как на Западе, так и на Востоке". "Никто не понимает страну, которая демонстрирует отсутствие какого-либо вектора", - подчеркнул лидер Украинской Народной Партии.



powered by lun.ua