Интернет-журналисты могут увидеть Пискуна, прикинувшись независимыми

Понедельник, 24 февраля 2003, 18:29
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины готова аккредитовывать на свои мероприятия свободных журналистов, которые не являются штатными сотрудниками средств массовой информации.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на заявление председателя парламентского комитета во вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе Генпрокуратуры в понедельник.

Ранее Томенко заявил что, разработанное пресс-службой Генпрокуратуры положение о порядке аккредитации на мероприятия этого ведомства, не соответствует действующему законодательству, так как не предусматривает аккредитации свободных журналистов.

В свою очередь в Генпрокуратуре заявляют, что необходимость аккредитации журналистов предусмотрена законом Украины о порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Однако сам порядок аккредитации в этом законе не прописан.

"То обстоятельство, что положение (разработанное Генпрокуратурой) не содержит упоминания об аккредитации свободных журналистов, не свидетельствует о нарушении прав последних, а также норм Конституции и законов Украины, как это утверждается в заявлении комитета", - говорится в ответе Генпрокуратуры.

В документе отмечается, что вопрос об аккредитации свободных журналистов урегулирован статьей 3 закона о порядке освещения деятельности органов госвласти и потому не требует дополнительных разъяснений в положении. "Случаев отказа в аккредитации таких журналистов не было", - сказано в ответе Генпрокуратуры.

Согласно закону аккредитация может производиться по заявлению журналиста с предъявлением им соответствующих документов, подтверждающих их профессиональную специальность или по рекомендации профессионального объединения журналистов.



powered by lun.ua